новость МИД России: Решение об экстрадиции Адамова - политическое

03.10.2005
Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Российский МИД выразил недоумение в связи с решением Федерального управления юстиции Швейцарии об экстрадиции в США экс-главы Минатома России Евгения Адамова. В заявлении министерства, опубликованном в понедельник на его официальном сайте, утверждается, что это решение политически мотивировано.

"МИД России выражал надежду на то, что решение о выдаче Адамова будет юридически, а не политически мотивированным. К сожалению, этого не случилось, - говорится в документе. - В Москве выражают озабоченность в связи с тем, что Федеральное ведомство юстиции приняло решение, которое идет вразрез с правовыми и объективными обстоятельствами".

Утверждение о политических мотивах решения об экстрадиции Адамова опроверг представитель федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс. "Как раз наоборот", - сказал он, комментируя РИА "Новости" заявление МИД России.

По словам Висса, принимая это решение, специалисты управления юстиции следовали рекомендациям федерального суда Швейцарии, который уже сталкивался с подобными прецедентами в своей практике.

"Это очень несправедливо переносить этот вопрос в политическую плоскость, - сказал Висс. - Мы хотим избежать пробелов в уголовном преследовании. Выдав Адамова России, мы бы не смогли выполнить наши обязательства перед США, зафиксированные в двустороннем соглашении".

По его словам, в деле Адамова Швейцария руководствовалась двумя документами - двусторонним соглашением с США об экстрадиции и Европейской конвенцией об экстрадиции, к которой Россия присоединилась в 2000 году. "В обоих соглашениях ситуация, когда экстрадиции одного человека добиваются два государства, регулируется статьей 17, - сказал Висс. - И в обоих соглашениях текст этих статей абсолютно идентичен. Поэтому мы были вынуждены обратиться за рекомендациями к федеральному суду - высшей судебной инстанции Швейцарии".

МИД напоминает, что при наличии конкурирующих запросов об экстрадиции преимущество имеет государство гражданства лица, выдача которого запрашивается.

Ранее в понедельник министр обороны России Сергей Иванов заявил, что в случае выдачи Адамова Соединенным Штатам Россия должна жестко следить за соблюдением его прав.

Решение об экстрадиции Адамова в США было обнародовано ранее в понедельник. Власти Швейцарии решили отдать приоритет американскому, а не российскому запросу об экстрадиции. Как разъясняют в Федеральном управлении, если бы приоритет был отдан российскому запросу, то Адамов, как гражданин России, не мог быть выдан впоследствии США. И это "привело бы к шокирующему пробелу в уголовном преследовании", цитирует ИТАР-ТАСС коммюнике управления. Выдача Адамова в США означает, что после возможного отбытия наказания он будет выдан России.

У адвокатов Адамова есть 30 дней, чтобы обжаловать решение управления в высшей судебной инстанции Швейцарии - федеральном суде в Лозанне.

В понедельник утром Адамов объявил голодовку, но она оказалось непродолжительной. Как сообщил агентству Рудольф Висс, экс-министр отказался от завтрака, но в полдень передумал и пообедал. По словам Висса, если Адамов все-таки объявит голодовку, то в первую очередь к нему будут направлены врачи.

О намерении Адамова объявить голодовку в знак протеста против слишком долгого решения вопроса об экстрадиции стало известно в минувшую субботу. Первоначально сообщалось, что голодовка началась в воскресенье, но затем адвокат Адамова Штефан Веренберг опроверг эти сведения.

Добившись экстрадиции бывшего минстра атомной энергетики, власти США могут попытаться выведать у него государственные секреты. Такие опасения Адамов высказал в интервью "Эху Москвы", данном в начале сентября по телефону из тюрьмы.

Власти США обвиняют Адамова в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

03.10.2005


новость Новости по теме