статья Догоним и перегоним Украину на пути в Европу!

Александр Осовцов, 04.09.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Несколько дней назад в связи со своими публикациями в "Гранях" я оказался в очень банальной и, тем не менее, очень сложной ситуации. Мой старший сын (между написанием и опубликованием этих строк ему исполнится семнадцать), прочитав очередную колонку, сказал, что все мои тексты посвящены критике действующей власти, но не содержат никакой позитивной программы.

Более подробный разговор выявил одно очень интересное обстоятельство, многое мне давшее для понимания разницы мировосприятия у наших поколений. Да, поколений, потому что я, не скрою, пораженный своим открытием, поговорил еще с несколькими гражданами России его возраста и убедился, что все эти ребята, а значит, и определенная часть их сверстников ощущают нашу жизнь примерно одинаково.

Речь идет о том, что они, люди, сформировавшиеся в своих базовых личностных параметрах в последние годы двадцатого и первые годы двадцать первого века, воспринимали существующую тогда реальность в совокупности ее плюсов и минусов как естественную норму, а направления ее изменения – как желательные или нежелательные, но в любом случае как достаточно сиюминутные. Они впервые узнали, что такое парламентские выборы, кто в 1993-м, кто в 1995-м, кто даже в 1999-м, когда выборы были реально конкурентными. Они начали читать газеты и смотреть телевизор тогда, когда в медиасфере существовала если не устоявшаяся свобода, то реальное многоголосье. Для них открытость границ – это повседневность, и они не сомневаются, что для поездки в Париж или Буэнос-Айрес нужны только желание и деньги. А уж что такое абсолютно пустые полки магазинов, они знают только по рассказам родителей, как, например, я знал о блокаде Ленинграда.

И поэтому они, как современные люди, даже не знают, а ощущают, что власть сменяема, что это естественный процесс - сегодня одни, завтра другие - и в этом смысле совершенно нормально желание знать, что конкретно предлагает сделать тот или иной критик этой власти. И это закономерно и хорошо, что они такие.

Но проблема взаимопонимания и состоит в том, что мы - те, кому сейчас сорок и больше, - ощущаем ситуацию иначе. Те, кто был недоволен своей и страны жизнью в предыдущую эпоху, как раз в качестве главной, если не единственной претензии к правящей в стране группировке выдвигают попытку власти отобрать то, что новое поколение считает само собой разумеющимся. И вслед за свободой ТВ, выборов и частного капитала вполне могут - а по логике развития событий должны - последовать и свобода выезда, и свобода покупать, и, уж совсем немыслимо для молодежи, свобода следовать современной моде. Хоть в одежде, хоть в музыке, хоть в чем. Ведь как это было, это и многое другое, мы помним сами, по нашей жизни, а не по книжкам.

И ощущение угрозы возврата всего этого невозможно однозначно определить в рациональных терминах - ни как беспричинный страх перед мертвыми тенями прошлого, ни как обоснованную реакцию на реальную опасность, потому что только потом выяснится, что же это было на самом деле. Понятно лишь, что выяснится это для всех, независимо от возраста и остроты ощущения опасности. Но ведь будущее наступает не само, оно зависит от наших действий (или отсутствия таковых) сегодня. И если какой-то, тем более молодой, части наших единомышленников требуется более конкретный позитив, значит, его необходимо попытаться сформулировать. Желательно также, чтобы по форме и содержанию он бы не отталкивал и остальных потенциальных сторонников.

Один из возможных вариантов - требование вступления России в Европейский союз. Плюсы этого шага достаточны очевидны. Европа благополучна, комфортна и очень разнообразна. В ней в одном политико-экономическом пространстве живут по единым базовым правилам Греция и Финляндия, Люксембург и Великобритания, Польша и Испания - и другие очень разные страны. Большие и маленькие, богатые и пока не очень, католические, протестантские и православные, старые и молодые, как по общеполитическому возрасту, так и по сроку приверженности демократическим ценностям. И даже то, что большая часть территории России относится к Азии, не есть довод – у Турции соотношение европейской и азиатской частей еще более "азиатское", а переговоры о вступлении в ЕС идут, а если и не закончатся вступлением, то совсем по другим причинам. Короче, Европа не гомогенна, как США или Китай, и даже слияние с ней не будет означать утраты национальной самобытности. Кстати, если вспомнить первых русских славянофилов – Аксаковых, Хомякова – то, вопреки расхожему мнению, оппонируя тогдашним западникам и отстаивая идею особого российского пути, они ведь говорили об особом пути в европейскую цивилизацию. А не куда-нибудь еще.

Конечно, процесс евроинтеграции сейчас затормозился. Но тенденция все равно не вызывает сомнений, и окуклиться в имеющихся границах у ЕС не получится, это нереально. Более того, как раз без России Европа всегда будет неполной, а с Россией станет во всех отношениях самодостаточной. И внутри России. Опять-таки в отличие от Штатов и Китая, Европа не вызывает аллергии почти ни у кого. На гегемонию не претендует, на наши земли тоже, даже в НАТО входят далеко не все страны ЕС.

Конечно, даже если завтра начать подавать заявки, то послезавтра никто нас в ЕС не примет. Но ведь и ответа типа "исключено, забудьте даже и думать" хотя бы в силу дипломатической вежливости последовать не может. Будут переговоры, нам будут ставить условия. А выполнение этих условий, так или иначе приближающее Россию к европейским стандартам, будет только полезно. Причем независимо от длительности и даже результатов переговоров.

Даже довод о традиционной левизне и приверженности России социалистическим ценностям и то не работает. В Европе постоянно где-нибудь у власти социалисты, социал-демократы, а в странах, еще недавно входивших в "социалистический лагерь" или просто в состав СССР, – и вовсе бывшие коммунисты: Польша – Квасьневский, Литва – Бразаускас, Болгария – Пырванов. Все уже вступили или вступают в ЕС. Туда же, кстати, рвутся сейчас Грузия и Украина. Можно по-разному относиться к нынешним руководителям этих стран. Но, думаю, любому россиянину будет приятно вступить в ЕС раньше или хотя бы не позже Украины. Это куда круче, чем в футбол у них выиграть.

В общем, доводов можно привести гораздо больше, чем может поместиться в колонке, цель вполне позитивная и весьма конкретная. Только непонятно, как отнесутся нынешние властители России к необходимости иметь прозрачный бюджет, гарантировать права собственников, самим жить на зарплату госслужащих и пр. и пр.

Но так как заканчивать грустно-ироническими намеками на хорошие условия содержания в тюрьме при Гаагском трибунале не хочется, то, во-первых, можно включить в программу пункт о широчайшей амнистии в ознаменование будущего вхождения России в Европу уже не через окно, а через дверь, а во-вторых, для реализации такой программы и лидеры все же нужны хотя бы отчасти другие. Хочется верить, что они появятся у нас раньше, чем нашего возраста достигнут даже наши старшие дети.

Александр Осовцов, 04.09.2005