О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.92445.html

статья Застенофобия

Илья Мильштейн, 21.07.2005
Реклама
цитата Дословно

Анна Ахматова (1889-1966)

В Кремле не надо жить - Преображенец прав.
Здесь зверства древнего еще кишат микробы:
Бориса дикий страх, и всех Иванов злобы,
И Самозванца спесь взамен народных прав.

"Стансы"

цитата Дословно

Бертольт Брехт (1898-1956)

(После заявления властей ГДР о том, что народ не оправдал доверия партии)

Народ не оправдал доверия правительства; правительству надо распустить этот народ и выбрать себе новый.

Кремлевская стена. Фото Юрия Кривоносова с сайта Photodome.ruСтранные дела творятся в наших элитах в последние месяцы. Странные произносятся слова. Странные чувства вызывают эти дела и слова – артикулирующих свои мысли российских VIP-чиновников и прикремленных экспертов хочется как-то обнадежить, ободрить и успокоить.

Владислав Сурков в недавно опубликованной на сайте "Свободы" речи жаловался на Родину: она страшная, начиная с населения и кончая политиками, давать людям гражданские права "мы боимся". Владимир Путин на своей вчерашней встрече с правозащитниками напряженно вслушивался в музыку революции, которую заказывают и оплачивают в заграничных центрах, и о том же еще раньше докладывал шеф ФСБ Патрушев. Кремлевский политтехнолог Павловский, комментируя эти разной свежести новости, сочувствовал американскому налогоплательщику. По его мнению, деньги, выделенные в этом году Конгрессом США на поддержку нашей демократии, будут разворованы – сначала в Америке, а после и в России.

Грустно все это слушать. Вчуже как-то даже сочувствуешь этим высокопоставленным жертвам собственного трагического безверия. Побольше оптимизма, господа!

Не такая уж она страшная, наша с вами Россия. Скорее невезучая. Веками родной стране не везет с вождями: то палачи ей выпадают, то реформаторы с топором, то волюнтарист, то бездельник, а вот недавно чекист выпал. Ежели как-то разобраться с этим вопросом, если не сваливать все проблемы на "бедное и сложное" население, если понемногу и терпеливо обучать его правилам цивилизованного поведения, а не насаждать дикость, презрение к праву и прочий предвыборный терроризм, то и самим страшно не будет, и народ очнется от внушенных ужасов. Все у нас получится, Владислав Юрьевич, если будем честно и самоотверженно работать, не увлекаясь отчаянным мазохизмом. Вот увидите, когда посмотрите со стороны.

Теперь вы, Владимир Владимирович. "Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе", – сказали вы вчера, обращаясь к избранным вами представителям общественности. А давайте не будем. Ибо только в первобытном обществе люди живут, даже не подозревая о существовании далеких заокеанских племен. В обществе непервобытном граждане и власть подчиняются законам правозащитной глобализации. Говоря попроще, цивилизованные соседи по планете всегда вмешиваются в чужие внутренние дела, если эти внутренние дела не соответствуют общепринятым стандартам или даже попахивают людоедством. И если вы со своими ребятками вопреки закону взрываете войной целый регион, отбираете у народа и у владельцев частные СМИ, пилите чужую собственность и судите невиновных, то прямая обязанность цивилизованного мира указать вам на ваши преступления, которые хуже ошибок.

Подчеркну: обязанность, с которой цивилизованный мир, та же Америка явно не справляется, выделяя возмутительно малые деньги на поддержку ненасильственного сопротивления вашему режиму. Всего-то около 43,4 млн долларов на развитие демократии – на 2 млн меньше, чем в 2004 финансовом году... История строго спросит с президента Буша и с конгрессменов США, которые слишком мягко разговаривают с вами и слишком скупятся на помощь полузадушенным вашим гражданам. А если все это звучит непонятно, то приведу пример отвратительный, но более вам доступный. В целях терапевтических напомню о гражданине Ленине, который брал деньги у немецкого генштаба и создал государство, которым вы сегодня гордитесь изо всех сил. И даже пытаетесь воссоздать по памяти и по чертежам.

Наконец, успокою и вас, Глеб Олегович. Деньги, потраченные на Россию американскими налогоплательщиками и неправительственными западными фондами, дойдут по назначению, как доходили и приносили пользу до сих пор. Их не украдут, как и раньше не крали. Не надо путать "Мемориал" и других российских правозащитников с теми нашими соотечественниками, которые так успешно осваивали на Украине кремлевские баксы. Разворовали вы их там вместе с коллегой Марковым, потратили до последнего цента на диоксин или еще как-нибудь – не знаю. Верю, однако, что в России эти деньги пригодились бы куда больше и совсем для других целей. Хотя бы для того, чтобы Родина наша и многонациональный народ своей дикостью не пугали бы вашего доброго знакомого Суркова.

"Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", – полагаете вы, Владимир Владимирович, имея в виду гуманитарную правозащитную помощь Запада России. Вы ошибаетесь дважды. Во-первых, правозащитные организации, базирующиеся где-нибудь в Америке, работают по всему миру, включая и уважающие себя европейские страны. Во-вторых, действуют они, никого не спрашивая, и вас не спросят.

Илья Мильштейн, 21.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей