О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.93444.html

статья Россия сосредоточилась

Андрей Пионтковский, 15.08.2005
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info
Реклама

Итак, Кремль окончательно определился с идеологическим обеспечением "операции-2008" - "суверенная демократия", воинствующий антиамериканизм, философия осажденной крепости, призывы к физической расправе с "врагами Путина", а следовательно, и "врагами народа - наймитами западных спецслужб".

Весь этот нехитрый и до боли знакомый инструментарий заточен под выполнение одной простенькой задачки - позволить питерской бригаде, сменившей у кормила власти ельцинскую семью, остаться на кормление еще на неопределенное время.

То, что Россия при этом будет превращаться на мировой арене в городского сумасшедшего, нисколько не волнует ни грабящих страну православных патриотов, ни обслуживающих их на всё готовых гельмопавловских "либералов".

"Нас с Советским Союзом 201 миллион", - любил повторять в свое время один такой городской сумасшедший Европы, Энвер Ходжа. Потом он, правда, стал говорить: "Нас с Китайской Народной Республикой 901 миллион".

"Мы с Индией и Китаем представляем собой большинство человечества", - радостно восклицали кремлевские комментаторы после заурядной протокольной съемки Сергея Лаврова с китайскими и индийскими коллегами где-то на Дальнем Востоке.

Между тем не в игрушечном примаковском, а в действительно серьезном геополитическом треугольнике США-Индия-Китай происходят очень интересные процессы. Итоги июльского визита премьер-министра Манмохана Сингха в Вашингтон некоторые американские комментаторы назвали тектоническим сдвигом во внешней политике Соединенных Штатов. Может быть, это слишком сильная формулировка. Но я бы определенно сравнил это событие в драматическими визитами Генри Киссинджера, а затем и Ричарда Никсона в Пекин в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда ключевым для мировой политики был треугольник США-СССР-Китай - и США, видевшие в Советском Союзе основного соперника, пошли на резкое сближение с коммунистическим КНР.

Сегодня своим главным геополитическим соперником США видят Китай, и их неожиданные шаги навстречу Индии в таких чувствительных сферах, как атомная энергетика и поставки оружия, как и 35 лет назад, нацелены на уравновешивание мощи своего главного конкурента. Тогда геополитические реалии заставили Киссинджера и Никсона отбросить свои идеологические догмы ради сотрудничества с противостоявшим Советскому Союзу Китаем. Сегодня Кондолизе Райс и Джорджу Бушу пришлось переступить через догмы философии нераспространения, требовавшие считать Индию "ядерным изгоем".

Вашингтонские соглашения о сотрудничестве США и Индии в области ядерной энергетики - это по существу признание статуса Индии как полноценной ядерной державы.

Руководство СССР в начале 70-х годов, конечно, было чрезвычайно раздражено и обеспокоено американо-китайским сближением. Но надо отдать должное советской дипломатии - она не впала в истерику и не стала кричать об осажденной крепости. Напротив, Москва сама вступила в серьезный стратегический диалог с США, что привело к подписанию в 1972 году исторических документов - Договора по ПРО и Соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, - исключивших в принципе переход конфронтации между СССР и США в стадию военного конфликта.

Интересно, что через 35 лет очень похожей оказалась и реакция китайского руководства на индийско-американское сближение. Китайская "Правда" - "Жэньминь жибао" - опубликовала на первой полосе статью "Четыре стратегические возможности отношений между Китаем и США", в которой выражалась готовность достигнуть стратегической договоренности с США по широкому кругу вопросов. Договоренности, которой, как подчеркивала газета, "не смогли бы помешать никакие внешние силы".

Сигнал был услышан в Вашингтоне. Уже 2 августа заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик встречался в Пекине с китайским премьер-министром Вэнь Цзябао в предверии открывавшегося на следующий день "стратегического диалога США и КНР".

Три супердержавы XXI века, выясняя позиции друг друга, набрасывают контуры будущей глобальной геополитической структуры. А где в этой Большой Игре Россия, все еще вынашивающая свою навязчивую провинциальную идейку священного антиамериканского союза России, Индии и Китая?

"Россия сосредотачивается", - сказал когда-то министр иностранных дел Российской империи князь Горчаков. "Российская элита сосредоточилась, - мог бы ответить птенец другого Царского Села Сергей Лавров, - ...на распиливании нефтегазовых активов".

Андрей Пионтковский, 15.08.2005

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей