К губернаторам приставят кремлевских контролеров
В Кремле разработано новое положение о главных федеральных инспекторах в субъектах Федерации, согласно которому они будут подчиняться не только полпредам в федеральных округах, но и главному контрольному управлению президента. Как пишет в понедельник "Коммерсант", вместе с этим управлением федеральные инспекторы будут заниматься сбором информации о деятельности глав регионов.
В частности, за инспекторами будет закреплен контроль за расходованием губернаторами бюджетных средств, выделенных федеральным центром на исполнение делегированных полномочий. Фактически теперь за главами регионов "будет строго следить целая армия контролеров", отмечает газета.
В администрации президента подчеркивают, что изменения в работе полпредств напрямую связаны с процессом перераспределения полномочий между центром и регионами и с отменой выборности их глав.
После того, как губернаторы стали назначаться президентом, "отпала необходимость в том, чтобы инспекторы несли политические функции в регионах, однако президенту нужны ответственные контролеры, которые могли бы застраховать исполнительную власть в регионе от необдуманных действий", сообщили в Кремле.
До сих пор главные инспекторы следили за соблюдением федерального законодательства и контролировали приведение регионального законодательства в соответствие с ним. Кроме того, правительство согласовывало с ними кандидатуры глав своих территориальных органов в соответствующих областях и республиках. Количество инспекторов, подчиненных каждому из семи полпредов, соответствует количеству регионов округа.
Статьи по теме
Губернатор едет к дяде
Общее число глав субъектов федерации, назначенных Путиным, достигло 29 - это треть регионов страны. Но новая схема работает со скрипом - назначения проходят с нарушением установленных процедур и сроков.
Кого хочет – выбирай
По мере осуществления избирательной реформы управляемая демократия в России становится еще более управляемой и еще менее демократией. Однако блокируя возможности даже уже не участия оппозиции в принятии решений, а сбрасывания растущей энергии социального протеста, Кремль превращает политическую систему в паровой котел с наглухо приваренной крышкой.
Далекий край товарищ укрупняет
У жителей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии спросили, хотят ли они объединения своих регионов в один. Оказалось, что граждане не против. Поговаривают, что Кремль будет и впредь проводить курс на укрупнение регионов, с тем чтобы значительно уменьшить число субъектов федерации. Однако похоже, что у красноярского проекта есть вполне конкретные мотивы экономического и геополитического характера.
Вертикальная непроходимость
В российском футболе, чтобы меньше проигрывать, меняют президента и тренеров. В российской политике, чтобы оставить на месте президента и тренеров, меняют правила. Предложенные Путиным изменения в выборном законодательстве направлены на то, чтобы не дать независимым от Кремля политическим силами пройти в органы представительной власти. Однако такая непроходимость вряд ли оздоровит российский политический организм.
Демократию гонят на улицу
В Ингушетии и Башкирии прошли митинги с требованием отставки республиканских президентов - Мурата Зязикова и Муртазы Рахимова. Недовольство масс региональными лидерами ужке проявлялось в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, заметно оно и в других регионах. Эта "революционная ситуация" может только обостриться с переходом от выборов глав субъектов федерации к их назначению Кремлем.
Избиратель еще шевелится
Как бы желая надышаться перед ликвидацией народовластия на местах, электорат шести российских областей дружно проголосовал на губернаторских выборах. Результаты волеизъявления для Кремля неутешительны. Решение путинской команды об отмене региональных выборов выглядит вынужденным и своевременным.