О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.51366.html

новость Правительство: "Газпром" и РАО "ЕЭС" должны избавиться от непрофильных активов

20.11.2003

Российское правительство настаивает на том, чтобы ОАО "Газпром", равно как и РАО "ЕЭС России", максимально избавились от непрофильных активов, передает РИА "Новости". Об этом заявил в четверг министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. "Это ключевой вопрос, и, с нашей точки зрения, и "Газпром", и РАО "ЕЭС" в равной степени должны максимально избавиться не только от финансирования непрофильных активов, но и выйти из уставного капитала компаний, занимающихся с ними", - заявил Юсуфов.

Не далее как сегодня начальник международного управления АО "Газпром" Иван Золотов рассказал журналистам, что "Газпром" владеет некоторым пакетом акций АО "Мосэнерго". Размер пакета Золотов не уточнил. В настоящее время, по данным газеты "Ведомости", 50,9% акций "Мосэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России", владельцев еще 16% представляет "Ренессанс Капитал", в виде ADR обращается 9%, правительству Москвы вместе с Банком Москвы принадлежит 8%, Гута-банку - 4%, сотрудникам "Мосэнерго" - 5%. Еще 7% акций находятся в свободном обращении на российских рынках. Ранее газета сообщала, что "ряд структур выкупили у "Ренессанс Капитала" пакет акций "Мосэнерго" в интересах "Газпрома".

По словам Юсуфова, правительство России в четверг одобрило инвестиционные программы ОАО "Газпром" и электроэнергетической отрасли страны. По словам министра энергетики, инвестиционная программа "Газпрома" на 2004 год составит 252 млрд рублей, а программа электроэнергетики, куда входят РАО ЕЭС и независимые производители электроэнергии, составит 147 млрд рублей. Главной целью инвестпрограмм энергетических монополистов Юсуфов видит в целевом использовании средств, а также в создании новых мощностей по добыче газа и выработке электроэнергии и в дальнейшем усилении транспортной инфраструктуры.

Юсуфов также заявил, что правительство считает, что уровень дивидендов в выплачиваемых в текущем году ОАО "Газпром" необоснованно завышен. "ОАО "Газпром" планирует потратить 31 млрд рублей на выплату дивидендов. Это завышенная цифра и, по нашей оценке, объем выплачиваемых дивидендов не должен превышать 15-17 млрд рублей", - сказал Юсуфов.

По его мнению, разницу необходимо направить на инвестиции, в частности, чтобы покрыть дефицит баланса ведомства. Министр сообщил, что на следующем заседании правительства будет рассмотрен вопрос о дивидендных параметрах для всей экономики. По мнению Юсуфова, дивиденды должны рассчитываться, исходя из цифры 10 процентов от прибыли.

20.11.2003