Баучер не стал комментировать арест акций "ЮКОСа"

Ричард Баучер. Фото АР
Госдепартамент США в курсе того, что Генпрокуратура наложила арест на пакет акций "ЮКОСа". Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Ричард Баучер. "Мы пристально следим за развитием событий, однако я не собираюсь как-либо комментировать этот шаг", - заявил он. По мнению Баучера еще рано говорить о том, что президент Путин начал наступление на свободы граждан. "Мы регулярно получаем информацию о состоянии прав человека в России. Мы всегда одобряли, когда в России наблюдался прогресс в этом отношении, когда становилось больше свободы в экономике и политике. Мы всегда поддерживали стремление к главенству закона и меры, принимаемые против коррупции, - подчеркнул офифциальный представитель Госдепа. - Между нашими правительствами продолжается сотрудничество и переговоры. Мы продолжим бороться за то, чтобы Россия продолжила путь в правильном направлении".
Что же касается ареста Михаила Ходорковского и его возможных последствий, то анализировать и комментировать эти действия должны русские, заявил Баучер.

Комментарий
Итак, г-н Баучер, еще недавно выразивший обеспокоенность американского правительства арестом Ходорковского, уклонился от оценки нового грандиозного наезда российских властей на злосчастный "ЮКОС". Возможно, такая сдержанность связана с тем, что президент Буш больше не хочет расстраивать своего русского друга Владимира, чьи душевные качества он так высоко ценит. Однако последние события позволяют предложить и другое объяснение. А что если г-н Баучер так хорошо осведомлен о действиях российских правоохранительных органов, что в нем пробудился полезный инстинкт самосохранения? Ведь если наша Генпрокуратура на Баучера за что-нибудь обидится, ничто не помешает ей признать его фактическим собственником акций некоей компании, находящейся не в ладах с правосудием, - да хоть того же "ЮКОСа". И последствия будут такие, что мало не покажется. Вот отправится дипломат из своего Вашингтона куда-нибудь за границу - а тут и требование выдачи в Россию. Правда, с экстрадицией у нас в последнее время как-то не складывается, но если речь идет о Кубе или Северной Корее, благоприятный для Москвы (и катастрофический для Баучера) исход считай что гарантирован. И окажется г-н Баучер, допустим, в "Матросской Тишине". Хорошо если холодильник с телевизором в камеру из посольства доставят. А по тюрьме тем временем пустят маляву, что в такой-то камере сидит фраер по кличке то ли Баучер, то ли Ваучер. Могут подумать, что самого отца российской приватизации закрыли. Тут-то ему вспомнят обещанные в начале 90-х "волги"... И поди доказывай, что ты не Чубайс!
Статьи по теме

Военно-полицейская контрреволюция
Спор идет о власти, и более ни о чем. Силовикам не хватает почти абсолютной власти, которая у них есть, – им нужно больше. Силовое крыло российского истеблишмента продолжает проводить эксперимент: как далеко можно зайти в абсолютно пиаровских по стилю претензиях к одной из самых прозрачных и налогово безупречных крупных российских компаний.

Пришли и говорят
Три года назад, когда новая власть определялась в отношениях с доставшимся в наследство от Бориса Ельцина крупным бизнесом, в одной деловой газете шутили: у нас, мол, всегда "дежурная шапка" наготове имеется. Про то, что "вчера представители генеральной прокуратуры пришли за..." А затем - вписывается нужная фамилия или название компании. То, чем ознаменовался конец июня – начало июля нынешнего, чем-то смахивает на те времена. "Заглянув" в ГУВД, МЧС и к пограничникам, пришли в "ЮКОС". Кто следующий?
Дэвид Саттер: Речь уже не о судьбе Ходорковского, а о судьбе России
Сообщения об аресте Михаила Ходорковского, чье состояние журнал Forbes оценивает в 8 миллиардов долларов, опубликовали в воскресенье крупнейшие американские газеты. Для Граней.Ру создавшуюся ситуацию комментирует Дэвид Саттер – известный американский эксперт, журналист и автор книги о российской приватизации "Тьма на рассвете".

Покупатели "ЮКОСа": Chevron - для пешеходов, Exxon - для водителей
На этой неделе, как впрочем и на прошлой, рынки живут ожиданием объявления покупателя блокирующего пакета компании "ЮКОС-Сибнефть". Пресса чуть ли не ежедневно рождает новые версии со ссылкой на информированные источники. Никого уже не смущает, что эти источники то сообщают о покупке крупным иностранным инвестором четверти объединенной "ЮКОС-Сибнефти", то сбиваются на то, что сделка касается отдельно "ЮКОСа".