Мосгорсуд признал обыски в офисах "ЮКОС-Москва", "М-Реестр" и "ЮКОС-лизинг" законными
Мосгорсуд в среду подтвердил законность обысков, проведенных в архиве компании "ЮКОС-Москва" 11-12 июля этого года, сообщает Интерфакс. Как заявил агентству адвокат компании Вадим Маклаков, рассмотрение кассационной жалобы на решение Басманного суда, ранее признавшего обыски законными, заняло у Мосгорсуда полторы минуты. "Столь быстротечного отправления правосудия я еще не видел. Никаких вопросов, никакой состязательности процесса. Суду все ясно", - сказал адвокат.
Защитник заявил, что намерен обжаловать это решение в президиуме Мосгорсуда. Он также не исключил возможности обращения в Европейский суд по правам человека.
Мосгоросуд также подтвердил закононость обысков в архиве компании ЗАО "М-Реестр" - реестродержателя нефтяной компании ЮКОС и в офисе компании "ЮКОС-Лизинг". Как передает корреспондент РИА "Новости", тем самым суд отколонил кассационную жалобу адвоката этой фирмы и оставил без изменения решение Басманного суда столицы.
Ранее, 13 августа Басманный суд Москвы подтвердил законность проведения 11-12 июля 16-ти часового обыска в архиве компании "ЮКОС-Москва". Тогда следователи изъяли аппаратуру для видеонаблюдения и прослушивания, пистолет и документы в электронном виде. Представители компании утверждают, что обыск проводился с многочисленными процессуальными нарушениями. Помимо того, что он проходил в неурочное - ночное время, не была, по их словам, составлена опись изъятого, а понятые не всегда присутствовали в помещениях, где проводились следственные действия.
6 августа Басманный суд также признал законными обыски, проведенные в тот же период и в том же здании в помещениях компании "ЮКОС-Лизинг", а также обыски, проведенные 4 июля в компании "М-Реестр", являющейся реестродержателем НК "ЮКОС". Все три компании обратились в кассационную инстанцию, настаивая на признании обысков незаконными. Генпрокуратура утверждает, что обыски проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении председателя совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева - совладельца нефтяной компании "ЮКОС".
Справка
Заявление МФО "МЕНАТЕП"
В связи с сообщением Генеральной прокуратуры о завершении расследования уголовного дела в отношении главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, пресс-служба МФО "МЕНАТЕП" заявляет, что скорейшая передача дела в суд полностью отвечает интересам МФО "МЕНАТЕП". Дело не имеет никаких юридических и судебных перспектив и является лишь инструментом давления Генпрокуратуры при выполнении ей определенного политического заказа.
В тоже время, вызывает определенное удивление скорость, с которой следственная группа сумела составить 146 томов уголовного дела. Очевидно, что это свидетельствует о слабости позиции Генпрокуратуры и стремлении переложить всю ответственность за дальнейшее развитие событий на судебную систему.
Кроме того, существует опасение, что суд в отношении Платона Лебедева состоится непосредственно перед парламентскими выборами в России, и если давление на суд продолжится, то процесс над Платоном Лебедевым может превратиться в одну из очередных предвыборных постановок. Заседание суда по вопросу об изменении меры пресечения Платону Лебедеву должно состояться до 3 сентября 2003 года.
22.08.2003
Справка
Заявление НК "ЮКОС"
В связи с последним заявлением Генеральной прокуратуры о предъявлении нового обвинения председателю Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и упоминания в связи с данным обвинением НК "ЮКОС", пресс-служба компании считает необходимым заявить следующее.
Беспрецедентная кампания, развязанная Генеральной прокуратурой в отношении НК "ЮКОС", ее сотрудников и акционеров, до сих пор не дала, не дает и не может дать никаких доказательств ни по одному из заведенных уголовных дел, несмотря на то, что в их "расследовании" заняты сотни сотрудников правоохранительных органов. В этой связи сотрудники НК "ЮКОС" не могут не испытывать законной гордости за свою компанию, на деле доказавшую правовую чистоту и прозрачность своей деятельности.
Все действия Генеральной прокуратуры наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы идут по пути инициирования все большего числа якобы связанных с НК "ЮКОС" уголовных дел, будучи не в состоянии предъявить хоть какие-либо доказательства по делам, заведенным ранее.
Обращает на себя внимание тот факт, что все рассмотрения в судах так называемых "дел НК "ЮКОС" и "дела Платона Лебедева" проводились в закрытом режиме, без каких-либо внятных пояснений причин этой закрытости. Ссылки на несуществующую коммерческую тайну со стороны Генеральной прокуратуры звучат анекдотично: неясно, какую коммерческую деятельность ведет Генпрокуратура, тайну которой она столь свято блюдет. Похоже, что следствие просто боится предъявить общественности собственную беспомощность в расследовании упомянутых "дел".
Неправовые методы Генпрокуратуры и некоторых беспрекословно поддерживающих их подразделений ФСБ и судебных органов демонстрируют полную неспособность предъявить сколько-нибудь доказуемое, основанное на нормах закона, обвинение. Отсюда - многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона в рамках следственных действий в отношении НК ЮКОС, ее сотрудников и акционеров.
Сегодня стало очевидно, что люди, выполнявшие заказ по "делам НК "ЮКОС", ввели в заблуждение своих покровителей, обещая им легкую победу. Имена организаторов этого заказа – представителей переродившейся, криминальной части правоохранительной системы - известны. И мы уверены, что их деятельность получит своевременную правовую оценку.
Мы не сомневаемся, что многие честные сотрудники Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности возмущены подобным разнузданным попранием закона своими вошедшими в раж коллегами и не будут исполнять незаконные, а в ряде случаев прямо преступные приказы.
Декриминализация правоохранительной системы становится одной из важнейших задач, которую предстоит решить российскому обществу на пути к построению эффективной и конкурентоспособной в условиях глобализации национальной экономики. Пример нефтяной компании "ЮКОС" окажет обществу помощь в решении этой задачи.
28.07.2003
Дословно
Михаил Ходорковский
(О политической ситуации в России)
Я уверен, что мы переживаем переломный момент. Или правоохранительные органы приобретут уверенность в том, что им все позволено, и тогда страна будет развиваться по образцу латиноамериканских государств прошлого века. Или гражданское общество покажет, что оно умеет защищать себя. Тогда будет невозможен возврат к тоталитаризму. Я думаю, мы сумеем сделать это.
В президентской администрации и среди высшей бюрократии нашей страны есть люди, которые не хотят, чтобы в России были такие большие и независимые компании. Но ведь только так может вырасти гражданское общество, которым нельзя управлять как армейской колонной.
Телекомпания ARD, 11.08.03