Басманный суд признал обыски в "ЮКОС-Москва" законными

Фото с сайта NEWSru.com
Басманный суд Москвы в среду отказался признать незаконным обыск, проведенный Генпрокуратурой в компании "ЮКОС-Москва" 11-12 июля 2003 года. Тем самым суд отклонил жалобу адвокатов компании на действие следственных органов.
Адвокаты утверждали, что в ходе обыска были допущены десять нарушений уголовно-процессуального кодекса, в частности имущество не подвергалось описи, как того требует статья 182 УПК. Кроме того, адвокаты утверждали, что во время обыска в помещении не присутствовали понятые, а сам обыск проводился в ночное время. Так же следователи, по словам адвокатов, не предъявили соответствующего постановления.
Тем не менее суд счел действия прокуратуры законными и не нашел никаких нарушений в действиях Генпрокуратуры.
6 августа Басманный суд Москвы также отказался признать незаконными действия Генпрокуратуры в связи с проведением обысков в ЗАО "ЮКОС-Лизинг" 11-12 июля и в ЗАО "М-Реестр" 4 июля текущего года.
В ходе нынешнего заседания представители "ЮКОС-Москва" заявили отвод судье Александру Трубникову, который рассматривал их жалобу. Они заявили, что судья заинтересован в исходе дела, поскольку ранее уже рассматривал и отклонил жалобы вышеуказанных компаний. Однако, этот отвод судом принят не был.
"Мы будем обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде", - заявил после окончания слушания один из адвокатов "ЮКОС-Москва" Олег Маклаков.
Первоначально рассмотрение нынешней жалобы адвокатов было назначено на 6 августа. Однако затем разбирательство было неожиданно перенесено. Причиной отсрочки, как заявил Газете.Ру адвокат Вадим Маклаков, стало ходатайство, заявленное представителями Генпрокуратуры, попросившими суд о дополнительном времени для ознакомления с документами.
Обыск в архиве компании "ЮКОС-Москва", расположенной на Дубининской улице, начался поздно вечером 11 июля и длился несколько часов. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела председателя Совета директоров ЗАО МФО "Менатеп", совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева. Он обвиняется Генпрокуратурой в мошенническом хищении в 1994 году 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству на сумму 283 млн 142 тысяч долларов.

Комментарий
Все идет своим чередом. Шоу продолжается. Остроты премьеры уже нет. Спектакль стал почти что фоном. Президент опять что-то вещает про демократию и цивилизованный бизнес. Острит, как обычно, не к месту, но смешно. Басманный привычно решает в пользу прокуратуры. Адвокаты привычно выслушивают судью и пишут следующую жалобу – работа такая. Рынок падает. На известиях о бизнес-удачах "ЮКОСа" снова поднимается. Никто уже не верит, что это когда-нибудь кончится. Но все говорят, что верят. Рейтинг гаранта растет. Актеры зевают. Зрители вяло хлопают и потихоньку расходятся. А на сцене все то же. И всех уже тошнит. А театр никак не закроется. Show must go on, в общем...
Справка
Заявление НК "ЮКОС"
В связи с последним заявлением Генеральной прокуратуры о предъявлении нового обвинения председателю Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и упоминания в связи с данным обвинением НК "ЮКОС", пресс-служба компании считает необходимым заявить следующее.
Беспрецедентная кампания, развязанная Генеральной прокуратурой в отношении НК "ЮКОС", ее сотрудников и акционеров, до сих пор не дала, не дает и не может дать никаких доказательств ни по одному из заведенных уголовных дел, несмотря на то, что в их "расследовании" заняты сотни сотрудников правоохранительных органов. В этой связи сотрудники НК "ЮКОС" не могут не испытывать законной гордости за свою компанию, на деле доказавшую правовую чистоту и прозрачность своей деятельности.
Все действия Генеральной прокуратуры наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы идут по пути инициирования все большего числа якобы связанных с НК "ЮКОС" уголовных дел, будучи не в состоянии предъявить хоть какие-либо доказательства по делам, заведенным ранее.
Обращает на себя внимание тот факт, что все рассмотрения в судах так называемых "дел НК "ЮКОС" и "дела Платона Лебедева" проводились в закрытом режиме, без каких-либо внятных пояснений причин этой закрытости. Ссылки на несуществующую коммерческую тайну со стороны Генеральной прокуратуры звучат анекдотично: неясно, какую коммерческую деятельность ведет Генпрокуратура, тайну которой она столь свято блюдет. Похоже, что следствие просто боится предъявить общественности собственную беспомощность в расследовании упомянутых "дел".
Неправовые методы Генпрокуратуры и некоторых беспрекословно поддерживающих их подразделений ФСБ и судебных органов демонстрируют полную неспособность предъявить сколько-нибудь доказуемое, основанное на нормах закона, обвинение. Отсюда - многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона в рамках следственных действий в отношении НК ЮКОС, ее сотрудников и акционеров.
Сегодня стало очевидно, что люди, выполнявшие заказ по "делам НК "ЮКОС", ввели в заблуждение своих покровителей, обещая им легкую победу. Имена организаторов этого заказа – представителей переродившейся, криминальной части правоохранительной системы - известны. И мы уверены, что их деятельность получит своевременную правовую оценку.
Мы не сомневаемся, что многие честные сотрудники Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности возмущены подобным разнузданным попранием закона своими вошедшими в раж коллегами и не будут исполнять незаконные, а в ряде случаев прямо преступные приказы.
Декриминализация правоохранительной системы становится одной из важнейших задач, которую предстоит решить российскому обществу на пути к построению эффективной и конкурентоспособной в условиях глобализации национальной экономики. Пример нефтяной компании "ЮКОС" окажет обществу помощь в решении этой задачи.
28.07.2003
Дословно
Михаил Ходорковский
(О политической ситуации в России)
Я уверен, что мы переживаем переломный момент. Или правоохранительные органы приобретут уверенность в том, что им все позволено, и тогда страна будет развиваться по образцу латиноамериканских государств прошлого века. Или гражданское общество покажет, что оно умеет защищать себя. Тогда будет невозможен возврат к тоталитаризму. Я думаю, мы сумеем сделать это.
В президентской администрации и среди высшей бюрократии нашей страны есть люди, которые не хотят, чтобы в России были такие большие и независимые компании. Но ведь только так может вырасти гражданское общество, которым нельзя управлять как армейской колонной.
Телекомпания ARD, 11.08.03