Московские суды решают судьбу российской экономики

Коллаж Граней.Ру
В среду Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу "ЮКОСа" на противоправные действия Генпрокуратуры при проведении обысков 11-12 июля 2003 года в архиве компании. А в Мосгорсуде пройдут слушания по делу Платона Лебедева, главы компании "МЕНАТЕП" и совладельца НК "ЮКОС".
Юристы компании считают действия правоохранительных органов при производстве обыска в помещении архива ОАО "ЮКОС-Москва" противоправными, напоминает агентство РБК. По словам заместителя начальника правового управления НК "ЮКОС" Дмитрия Гололобова, при обыске были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, адвокатам компании, присутствующим при обыске, не было предъявлено постановление. Более того, сотрудниками прокуратуры не была произведена опись имущества, изъятого в ходе мероприятий.
Всего правовое управление НК "ЮКОС" обнаружило 10 основных нарушений УПК РФ, допущенных при производстве обыска, уточняет РБК.
В свою очередь, в Мосгорсуде будет рассмотрено требование адвокатов Платона Лебедева, главы компании "МЕНАТЕП" и совладельца "ЮКОСа", об изменении меры пресечения их подзащитному. Рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде назначено на 12 часов.
Адвокаты обвиняемого подчеркивают тот факт, что состояние здоровья Лебедева серьезно ухудшилось и ему до сих пор не оказали медицинскую помощь.
Платон Лебедев был задержан 2 июля по подозрению в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долларов. 3 июля Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Лебедева.

Статьи по теме

Премьер против арестократов
Заявление Михаила Касьянова о неуместности ареста Платона Лебедева - первая негативная реакция на действия Генпрокуратуры, раздавшаяся с самого верха. Возможно, вскоре заговорят об отступлении "силовиков" и контрнаступлении "семейных". Впрочем, премьер не впервые выступает против "генеральной линии", но до сих пор это редко приводило к серьезным последствиям. Ни для него самого, ни для "линии".

Тьма, которая пришла слишком рано
Дэвид Саттер, проработавший несколько лет в Москве корреспондентом Wall Street Journal и New York Times, издал книгу о сегодняшней России под названием "Тьма на рассвете". По мнению американского наблюдателя, нынешнее печальное состояние российского общества отнюдь не является результатом поражения экономических реформ начала 90-х - напротив, это следствие их успеха. Немало места уделяет автор и обстоятельствам прихода к власти президента Путина, в частности, возможной причастности ФСБ ко взрывам жилых домов осенью 1999 года.