О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.37784.html

новость Дело Закаева: В суде выступят Станислав Ильясов и Глеб Якунин

09.07.2003
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Станислав Ильясов

(Комментируя ноту МИД РФ властям Великобритании по поводу выдачи Закаева)

Основания для его задержания существуют. Это официально доказано нашей прокуратурой, и я думаю, что с этой точкой зрения должны считаться. Плохо, конечно, что не слышат наш голос. Есть факты, и их надо рассматривать.

НТВ/Интерфакс, 09.12.2002

10 июля в магистратском суде Лондона возобновились слушания по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева.

На этом этапе слушаний должны выступить свидетели и эксперты со стороны обвинения. Напомним, что Российская Федерация обвиняет Закаева в убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, терроризме. Как стало известно Граням.Ру, в Лондон для участия в слушаниях прибыли бывшие заложники отец Филипп (Сергей Жигулин) и Иван Соловьев, которому Закаев по версии обвинения отстрелил пальцы в 1998 году, а также некто Ибрагимов (пока неизвестно, кто это и о чем он будет говорить; в обвинительном заключении фигурирует следователь Ибрагимов, расстрелянный по приказу Закаева). В качестве экспертов со стороны обвинения выступят юрист Владимир Бессарабов (профессор Московской Государственной академии права, в прошлом депутат Госдумы и замначальника отдела права Генпрокуратуры), замминистра юстиции РФ Юрий Калинин и министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов.

В качестве эксперта со стороны защиты выступит священник Глеб Якунин, подробно исследовавший связи РПЦ и КГБ. На слушаниях он будет говорить о том, насколько независим отец Филипп в своих показаниях. На предыдущем судебном заседании на эту тему высказывался правозащитник и депутат Госдумы Сергей Ковалев.

Защита доказывает, что требование об экстрадиции продиктовано политическими соображениями и что Закаев - умеренный лидер, признанный Россией на официальном уровне в качестве переговорщика. Кроме того, защита утверждает, что в случае выдачи Закаеву грозят пытки и смерть в тюрьме. В качестве свидетелей и экспертов со стороны защиты в лондонском суде уже выступили бывший секретарь Совбеза РФ Иван Рыбкин, депутаты Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков, правозащитник Александр Черкасов, журналист Андрей Бабицкий, британские политологи Томас де Ваал и Джон Рассел. 30 июня и 1 июля прокурор Джеймс Льюис провел перекрестный допрос свидетелей защиты.

Рыбкин, в частности, утверждал, что в октябре 1996 года Генпрокуратура и ФСБ официально уведомили его о том, что Закаев не обвиняется ни в каких уголовных преступлениях. Сторона обвинения заявила, что не оспаривает этот факт. Между тем один из центральных пунктов обвинения - похищение двух православных священников и расстрел одного из них - относится к январю-февралю 1996 года.

Как стало известно Граням.Ру, защита Закаева обратилась к российским правозащитным организациям с просьбой предоставить копию альтернативного доклада, подготовленного к июльской сессии Комитета ООН по правам человека, где должна была рассматриваться ситуация в Российской Федерации. В последний момент российские власти перенесли рассмотрение официального доклада на осень. Массовые нарушения прав человека в Чечне и в российских тюрьмах - один из основных аргументов защиты Закаева, которая уже предоставила в суд соответствующие материалы правозащитных организаций.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

09.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей