В Лондоне ставят диагноз мертвому чеченскому лидеру
В магистратском суде Лондона на Боу-стрит, где слушается дело об экстрадиции Ахмеда Закаева, во вторник продолжился перекрестный допрос свидетелей защиты. Как передает корреспондент Граней.Ру, прокурор Джеймс Льюис допросил бывшего секретаря Совбеза РФ Ивана Рыбкина, который утверждает, что в 1996 году, когда вел мирные переговоры с Чечней, получил из Генпрокуратуры справку о том, что в отношении Закаева не возбуждено никаких уголовных дел. Прокурор сообщил, что российская сторона не оспаривает это утверждение Рыбкина.
В ходе допроса Рыбкина вновь подробно обсуждалась судьба чеченских полевых командиров, попавших в руки федералов. Накануне в суде были зачитаны справки из российского ГУИНа и прокуратуры о причинах смерти Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева и о расследовании исчезновения Руслана Алихаджиева. Рыбкин в ходе допроса сообщил, что был знаком с Атгериевым - тот отличался крепким здоровьем. Между тем согласно заключению тюремных врачей Атгериев скончался от хронического бронхита. Рыбкин предположил, что речь шла об атипичной пневмонии: "Странно, что за шесть месяцев он вдруг умер от простого бронхита. Вот я читаю медицинское заключение и вижу следующее: дистрофия печени, дистрофия почек, дистрофия всех внутренних органов... Как мог здоровый молодой парень, которого я знал, так быстро дойти до такого состояния?.. Я не доктор, но даже мне видно, что тут речь не идет просто об ухудшении здоровья". Рыбкин считает, что британский суд должен назначить независимую экспертизу причин смерти Радуева и Атгериева.
Что касается Алихаджиева, то российская сторона представила документы, из которых следует, что бывший спикер чеченского парламента никогда не задерживался правоохранительными органами или спецслужбами. Рыбкин заявил, что не доверяет этой информации, поскольку в 2000 году, когда появились сообщения о задержании Алихаджиева, это подтвердил, выступая по телевидению, генерал Манилов.
Допрошенный в качестве эксперта правозащитник и депутат Госдумы Юлий Рыбаков сообщил, что по его сведениям Салман Радуев умер не в больнице, как утверждается в документах ГУИНа, а в камере, после того как получил несколько ударов по почкам. Рыбаков отказался раскрыть свой источник информации по соображениям безопасности. Он подробно говорил о применении пыток к подследственным и заключенным. По его словам, насилие в российской правоохранительной системе является не исключением, а правилом. Рыбаков привел пример с показанным по телевидению эпизодом ареста подозреваемого по делу "оборотней". Забаррикадировавшемуся в собственной квартире милиционеры кричали:"Одна минута промедления - одно сломанное ребро". "Это звучало на всю страну, но никого это не удивило", - отметил Рыбаков. Работая в Госдуме, он получил около 50000 жалоб от заключенных, из них более половины жалуются на пытки.
Допрос журналиста Андрея Бабицкого свелся к выяснению того, был ли он осужден за государственную измену и может ли в связи с этим давать показания в суде. Прокурор спросил Бабицкого, правда ли, что тот пользовался поддельными документами. Бабицкий сообщил, что пользовался документами, подготовленными для него спецслужбами, и что не имеет смысла рассматривать этот эпизод, не зная контекста ситуации, поскольку речь шла о сохранении его жизни.
Прокурор Льюис отказался от перекрестного допроса еще одного свидетеля со стороны защиты - руководителя "Мемориала" Александра Черкасова. Следующее заседание суда по делу Закаева состоится 10 июля.
Напомним, что Россия обвиняет Закаева в причастности к терроризму, убийствах и пытках. Защита доказывает, что обвинения политически мотивированы, а Закаев умеренный лидер, которому в случае экстрадиции грозят пытки и смерть в тюрьме.
Комментарий
Российские свидетели и эксперты со стороны защиты понимают, что выступление в лондонском суде им еще аукнется. Ковалев, Рыбаков, Бабицкий не понаслышке знают, как их соотечественники в погонах реагируют на правдивое слово. В зале суда на Боу-стрит звучат цифры и факты, от которых даже у королевского прокурора мороз по коже. А вот обвинение не торопится выставлять своих экспертов. Ни в России, ни на Западе не нашлось хоть сколько-нибудь компетентного человека, готового утверждать, что в Чечне налаживается мирная жизнь, а российская правоохранительная система гарантирует Закаеву безопасность и справедливый суд. Вряд ли родина пожалела средств на дело такой исключительной важности. Да и г-н Фридинский явно работает на износ. Однако обещанных им козырей обвинение так и не предъявило.
Дословно
Юлий Рыбаков
(На слушаниях в магистратском суде Лондона)
Вы, англичане, не понимаете, что происходит в нашей стране. Вы живете на другой планете. В вашей правоохранительной системе насилие является исключением. В нашей же системе оно является правилом, и никто этому не удивляется.
...Я выступаю здесь с тяжелым сердцем. Не потому, что каждый из нас, граждан Российской Федерации, которые дают показания на стороне защиты, подвергается опасности по возвращении (потому что мы все прекрасно понимаем, что нам этого не простят), - к такой опасности мы привыкли. Я выступаю с тяжелым сердцем потому, что я вынужден говорить страшные вещи о том, что происходит в моей стране. Я был бы очень рад, если бы я мог сказать, что в моей стране суд независим, что следствие корректно и беспристрастно, но как честный человек и как патриот я обязан говорить правду. Я думаю, что когда-нибудь, может быть, я доживу до того дня, когда я смогу выступить на стороне обвинения в подобном процессе и сказать, что в моей стране все порядке, что в моей стране отменена смертная казнь, что пытки прекращены и что права человека у нас не нарушаются.
Закаев.Ру, 01.07.2003
Сергей Фридинский
Мы полагаем, что политических оценок событий, происходящих в Чеченской Республике и в России, на суде звучать не должно, и дело должно рассматриваться именно в том ракурсе, что вопрос стоит только об одном - об экстрадиции обвиняемого, который, как мы считаем, должен предстать перед российским судом для решения вопроса о его виновности или невиновности в совершении конкретных преступлений. В этом деле нет никакой политики, в этом деле нет никаких национальностей, в этом деле идет речь о конкретных преступлениях, о конкретном человеке, который, как считает следствие, их совершал. Вся деятельность стороны обвинения направлена на то, что чтобы суд понял и отчетливо себе представил, что речь идет не о Нюрнбергском процессе в связи с делом Закаева, а только об уголовном деле и об экстрадиции этого человека.
РИА "Новости", 30.06.2003
Александр Гольдфарб
Заявление Фридинского о том, что происходящее - не Нюрнбергский процесс, а всего лишь вопрос об экстрадиции, показывает, что, видимо, он не совсем понимает суть происходящего. Дело в том, что как раз вопрос о виновности Закаева не входит в компетенцию английского суда. Это дело того суда, который предъявил Закаеву обвинение, - российского. А в компетенцию английского суда как раз входит вопрос о том, есть ли какие-то политические мотивы, и постановка вопроса такова: ждет ли Закаева в России справедливый суд и не являются ли чеченцы и вообще все этнические меньшинства в России гражданами второго сорта? Видимо, этого российская прокуратура не понимала, задавая вопрос об экстрадиции.
Кстати, в английском суде впервые в мире имеет место серьезное разбирательство вопросов: боевые действия в Чечне - это настоящая война или всего лишь антитеррористическая операция; обеспечены ли в российской тюрьме элементарные права человека; являются ли лица нерусской национальности в Российской федерации гражданами второго сорта. Эти вопросы и обсуждаются. И в этом контексте очевидно, что осенью прокуратуру, видимо, ждет вторая серия разбирательства - в рамках дела об экстрадиции Березовского. И у меня есть для российской прокуратуры новость: в том суде будет обсуждаться не вопрос о том, украл или не украл Березовский две тысячи "Жигулей", а будет обсуждаться вся история с ТВ-6 и взрывами домов и все другие вещи, в которых был замешан Березовский и которые дают основание считать, что вопрос о его выдаче политически мотивирован. Поэтому сейчас становится ясно: в российской прокуратуре не совсем верно понимают, как устроено международное право по экстрадиции.
Закаев.Ру, 01.07.2003
Ахмед Закаев
(О дополнительных материалах, собранных Генпрокуратурой РФ по делу об экстрадиции)
Ничего серьезного они прислать в Лондон не могут. Я отрицаю все обвинения, которые написала российская прокуратура. К тому же я никогда не являлся и не являюсь гражданином Российской Федерации. Я был гражданином Советского Союза, а с 1991 года стал гражданином Чеченской республики. О чем тут вообще говорить, когда в своем обвинительном акте на меня российская Генпрокуратура переврала мое отчество (написано "Ильясович" вместо "Хамидович". - Ред.), год рождения (1957-й вместо 1959-го. - Ред.) и биографию! Наверное, если бы я был разыскиваемым уголовником, они бы это правильно написали?
"Коммерсант", 20.06.2003
МИД России
(По поводу отказа властей Дании выдать Ахмеда Закаева)
С сожалением вынуждены констатировать, что при явном попустительстве властей Дания становится своего рода опорным пунктом чеченских террористов и их пособников. Неслучайно именно там в последнее время состоялись две крупные пропагандистские акции их пособников – "Всемирный чеченский конгресс" и "Конференция по Чечне". Объявленный в международный розыск и задержанный в Копенгагене А.Закаев после месячного заключения выпущен на свободу. Сколько еще безвинных людей должны быть принесены на жертвенник "датской демократии", чтобы в Копенгагене поняли свою ответственность за проведение политики "двойных стандартов" в антитеррористической сфере?
Сегодня в Дании, как утверждают местные СМИ, празднуют "победу западной демократии над остатками тоталитаризма". Но если и есть какая-то победа, так это победа над здравым смыслом, над самими устоями демократии, причем не западной, а универсальной.
...Принятое в Дании решение по Закаеву должно стать предметом всеобщей, а не только нашей озабоченности. Ведь сегодня от действий властей Копенгагена страдают не только российско-датские отношения, а европейская безопасность в целом.
Статьи по теме
Сергей Ковалев: "Российская власть пытается показать: переговоры в Чечне вести не с кем"
"И из всех чеченских авторитетных лидеров Масхадов и Закаев - люди наиболее сдержанные и готовые искать мирные пути. А вот наш генералитет и зависимый от генералитета или находящийся под его влиянием наш президент таких путей искать не хотят. И им выгодно не иметь переговорщиков. Им надо, чтобы все ясно видели: переговоры в Чечне вести не с кем. Вот так представляется мне наиболее логичная гипотеза относительно дела Закаева".