О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.285601.html

новость Чубайс попал в реанимацию в Италии

01.08.2022

104917

Бывший спецпредставитель Владимира Путина по связям с международными организациями Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одной из европейских клиник, сообщает Ксения Собчак со ссылкой на самого политика. По словам Чубайса, у него синдром Гийена-Барре, его состояние - "средней тяжести, стабильное".

Как сообщила жена Чубайса Авдотья Смирнова, ему "стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги". Итальянские газеты написали, что это случилось во время отдыха на Сардинии. По и информации Corriere della Sera, Чубайс почувствовал недомогание на курорте Коста-Смеральда (Изумрудный берег). Чубайса положили в больницу в городе Ольбия на северо-востоке Сардинии - по сведениям итальянской газеты, он был в тяжелом состоянии.

La Republicca пишет, что местная полиция привлекла своих специалистов, чтобы выяснить, не идет ли речь об отравлении.

Комнату, где находился Чубайс, когда почувствовал себя плохо, обследовали люди в костюмах химической защиты, а полицейские "опрашивали всех свидетелей", сообщил связанный с Собчак телеграм-канал "Осторожно, новости".

Позже ТАСС, ссылаясь на неназванный источник, передал, что состояние Чубайса улучшилось.

Синдром Гийена-Барре - редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего у взрослых мужчин. Большинство людей выздоравливает без каких-либо длительных осложнений.

Старший брат экс-чиновника Игорь заявил RTVi, что, по его мнению, состояние здоровья Анатолия Чубайса не связано с отравлением. "Тут, возможно, дело в высокой нагрузке. Насколько я знаю, он в последнее время работал в Эмиратах, там вообще очень жарко, очень тяжело пребывать. Он человек здоровый, у него нет никакой "хроники", - сказал Игорь Чубайс. - Вероятно, это побочный эффект от прививки против коронавируса. Заболел человек, ничего страшного, поправится"

Источник Reuters, близкий к Чубайсу, также усомнился в том, что политик был отравлен.

В Кремле пожелали Чубайсу поправиться. "Печальные новости, желаем выздоровления, но не владеем деталями. Естественно, поможем, если обратится, он российский гражданин", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Чубайс уехал из России в марте, одновременно оставив пост спецпредставителя Путина по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития. По данным Bloomberg, Чубайс уволился в знак несогласия с агрессией против Украины.

Как пишет La Repubblica, последние несколько недель Чубайс находился на Сардинии. Как отмечает газета, покинув Россию, Чубайс направился в Турцию, затем в Израиль и, наконец, в мае оказался в Италии. Он посещал, в частности, Тоскану, где, по данным La Repubblica, у Чубайса есть недвижимость (представитель олигарха в мае говорил, что тот не посещал Италию последние несколько месяцев и зарубежной недвижимости у него нет).

1 июня ТАСС сообщил, ссылаясь на источник в силовых структурах, что силовики проверяют информацию о "совершении действий коррупционной направленности" Чубайсом и его окружением, опрашивая возможных свидетелей и изучая документы.

Чубайс был спецпредставителем Путина в 2020-2022 годах. В 2008-2020 годах он работал гендиректором госкорпорации "Роснано", а в с 2008 по 2020 годы был председателем ее правления.

Александр Скобов, историк, публицист

Народ обсуждает, отравлен ли Чубайс? Как обычно, задают вопрос: а зачем Путину было его травить? Ведь он Путину ничего плохого не сделал. Ни разу не высказался публично против путинских безобразий и преступлений. И даже сбежав из России, продолжал молчать. Ни слова не сказал против развязанной Путиным войны. И сбежал не из-за войны, а из-за финансовых проверок в возглавлявшейся им корпорации.

Но дело в том, что Чубайс за границей в любом случае опасен, потому что он знает страшное. Он входил в то неформальное ельцинское "политбюро", которое принимало политическое решение о провокации с целью оправдания развязывания Второй чеченской войны. Я не могу утверждать, что он эту провокацию придумал или организовал. Со свечкой не стоял. Но не знать о ней Чубайс не мог. И пусть поправляется. Может, все-таки когда-нибудь расскажет.
Игорь Эйдман, социолог, публицист

Чубайс в реанимации в Европе (где точно - неизвестно: видимо, скрывается, но не слишком удачно). Неожиданно его накрыл какой-то редкий синдром - то ли Гиена-Барре, то ли Петрова-Боширова. Руки-ноги у пенсионера отнимаются, а сам он уже, кажись, "ухи просит".

А всё почему? Плохо учил кодекс мафии "Омерта", первый пункт которого гласит: "Есть только одна причина покинуть организацию - смерть".

Вероятно, кремлевская мафия попыталась демонстративно уничтожить беглеца, чтобы другим неповадно было. Сейчас трудные для нее времена. Многие, видимо, хотят сбежать с тонущего корабля. Остановить их может только страх перед расправой. Вот Кремль и посылает сигнал своим - не рыпайтесь, везде достанем.
01.08.2022


в блоге Блоги