О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Лаборатория Касперского" замораживает сотрудничество с Европолом

14.06.2018
Евгений Касперский. Фото с личной ФБ-страницы
Евгений Касперский. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

"Лаборатория Касперского" замораживает сотрудничество с правоохранительными структурами Евросоюза, в том числе с Европолом и государственно-частным проектом No More Ransom. Об этом в среду объявил в своем Инстаграме основатель фирмы Евгений Касперский.

Такое решение он связал с резолюцией Европарламента о кибербезопасности. Документ был принят ранее 13 июня. В нем заявлялось, что Россия, так же как Китай, КНДР и ряд негосударственных группировок, совершали кибератаки на критическую инфраструктуру ЕС, вели компьютерный шпионаж и массовую слежку за гражданами стран Евросоюза, запускали кампании дезинформации и взламывали базы данных.

В числе прочего резолюция предостерегает от использования программ "Лаборатории Касперского", называя его потенциально опасным.

Основатель фирмы в своем посте назвал это утверждение бездоказательным.

На Западе "Лабораторию Касперского" обвиняют в работе на российские спецслужбы. Сам бизнесмен, в 1987 году окончивший Высшую школу КГБ, подобные обвинения неизменно отвергал. В фирме отрицали всякие политические связи, как и аффилированность с какими-либо правительствами.

Между тем в октябре прошлого года СМИ сообщили, что в "Антивирус Касперского" по указанию российского руководства была встроена функция поиска секретных документов администрации США. Тесты показали, что антивирус вел на компьютерах, на которых был установлен, поиск по словосочетанию по словосочетанию "top secret" и по кодовым названиям секретных американских программ.

Еще несколькими месяцами раньше, в июле 2017-го, администрация президента США исключила "Лабораторию Касперского" из списка поставщиков, продукция которых одобрена для использования госструктурами. Тогда ограничения распространялись только на закупки, сделанные через Администрацию общих служб Белого Дома.

В декабре эти ограничения были расширены. Они затронули все федеральные ведомства США - как военные, так и гражданские.

Ранее в том же месяце подобное решение приняли в Великобритании. Национальный центр кибербезопасности при Центре правительственной связи запретил государственным структурам использовать "Антивирус Касперского" в любых системах, содержащих конфиденциальные данные.

14.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей