О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Защита от Касперского

В госучреждениях США ограничили использование программ "Лаборатории Касперского"
12.07.2017
Логотип "Лаборатории Касперского"
Логотип "Лаборатории Касперского"
Реклама

Администрация президента США исключила "Лабораторию Касперского" из списка поставщиков, продукция которых одобрена для использования государственными органами. Об сообщает Reuters.

Этот шаг был предпринят после тщательного обсуждения, чтобы "обеспечить целостность и защищенность правительственных систем и сетей США", отметила представитель Администрации общих служб американского правительства. Обеспокоенность американских чиновников вызывает возможное использование российскими властями программ "Лаборатории Касперского" для получения доступа к сетям США.

Ограничения на продукцию российского производителя антивирусных программ распространяются только на закупки, сделанные через Администрацию общих служб.

Накануне Bloomberg опубликовало статью о том, что "Лаборатория Касперского" создавала технологии для российских спецслужб по защите от DDoS-атак. Кроме того, компания сотрудничала с провайдерами по "активным контрмерам" против хакеров. Агентство ссылалось на письма главы компании Евгения Касперского менеждерам, датированные 2009 годом.

В ответ в российской компании заявили, что у ее руководства "нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством". В "Лаборатории Касперского" отметили, что действительно помогает правоохранительным органам "по всему миру", однако занимается лишь технической экспертизой и анализом вредоносного софта. В компании также отметили, что ее эксперты также выезжают на места задержаний хакеров для анализа цифровых улик.

29 июня стало известно, что комитет Сената США по обороне одобрил законопроект, запрещающий использование программ "Лаборатории Касперского" в американской армии. Автор законопроекта - сенатор-демократ от Нью-Хэмпшира Джин Шахин - отметила, что "Лаборатория Касперского" "может быть подвержена влиянию российских властей".

27 июня агенты ФБР в нескольких городах США посетили американских сотрудников компании и опросили их. Как сообщал телеканал NBC News, в спецслужбе интересовались степенью подотчетности американского офиса компании Москве. При этом визитеры заверили своих собеседников, что лично им опасаться нечего.

3 июля Касперский заявил, что готов предоставить американским властям исходный код программ компании, а также дать показания в Конгрессе, чтобы снять подозрения в сотрудничестве с российскими властями. "Если Соединенным Штатам это необходимо, мы можем раскрыть исходный код, - сказал Касперский. - Я готов сделать все что угодно, чтобы доказать, что мы не ведем себя злонамеренно".

С 16 мая использование программ "Лаборатории Касперского" запрещено в Украине. Компания указом президента страны Петра Порошенко была внесена в санкционный список.

12.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей