О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД сообщил о "десятках" раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии

20.02.2018
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В недавнем боестолкновении в Сирии есть погибшие граждане России и стран СНГ и несколько десятков раненых. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

"В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые - их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях", - заявили в МИДе.

"Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений", - подчеркивается в комментарии.

7 февраля в мухафазе Дейр-эз-Зор войска коалиции нанесли удар по наступающим колоннам, в которых были сотрудники росиийских частных военных компаний. Наступление велось на нефтегазовые месторождения, находящиеся под контролем сирийских курдов. По данным из разных источников, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

15 февраля официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге заявила, что, по предварительным данным, 7 февраля в результате удара коалиции погибли пятеро российских граждан, а не сотни. Данные о гибели "множества российских военных" в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии Захарова назвала "классической дезинформацией".

"В зонах конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и СНГ. Цели их пребывания в "горячих точках" разные, в том числе участие в боевых действиях. В государственные органы эти люди за оформлением своего выезда не обращаются, - отметила Захарова. - Отследить их всех и проверить, кто чем занимается, в каком состоянии находится - крайне затруднительно. Но МИД совместно с другими государственными органами отрабывает каждый случай, так как защита российских граждан за рубежом является одной из наших основных задач".

16 февраля Reuters со ссылкой на три источника сообщило, что в Сирии были убиты около 100 человек и около 200 получили ранения. Время потерь совпадает с боем в мухафазе Дейр-эз-Зор. По данным источников агентства, эвакуированные из Сирии раненые были доставлены в четыре российских военных госпиталя. Военный врач, который работает в московском госпитале и непосредственно принимал участие в лечении раненых, сказал, что по состоянию на вечер 10 февраля в его больнице было более 50 таких пациентов, из которых около у 30 процентов были тяжелые ранения. По словам врача, с 9 по 11 февраля по крайней мере три самолета с ранеными прибыли в Москву. Это специально оборудованные военно-транспортные самолеты, в которых есть по 2-3 модуля для тяжело раненых и до нескольких десятков сидячих мест для легко раненых.

Между тем экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис заявил, что под американским ударом 7 февраля погибли 334 россиянина: 217 человек из пятого штурмового отряда ЧВК "Вагнера", 10 человек из второго штурмового отряда, 94 из штурмового отряда "Весна" и 13 человек из артиллерийского дивизиона. "Это данные собранные из опроса членов семей, тех людей, кто воевал в Сирии, кто имеет информацию о последних событиях там. На мой взгляд, эта цифра неокончательная", - добавил Алкснис. По его словам, в бою под Дейр-эз-Зором также участвовали военнослужащие Сил специальных операций российской армии - данных о потерях среди них нет.

20.02.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей