О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Друзьям - закон

Госдума разрешила находящимся под санкциями россиянам платить налоги за границей
22.03.2017
Владимир Путин выступает в Госдуме. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин выступает в Госдуме. Фото: kremlin.ru
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволит находящимся под санкциями физлицам-налоговым резидентам других стран подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами России, сообщает Интерфакс.

За документ проголосовали 322 депутата, против - 85, один депутат воздержался. Отклонить поправки в Налоговый кодекс требовали фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Соответствующее заявление физлицо должно направить в налоговый орган, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать эта норма Налогового кодекса, будет определен правительством.

Нерезиденты платят налог на полученный в России доход по повышенной ставке - 30 процентов вместо 13. Однако они полностью освобождаются от налогов, полученных за границей. Кроме того, нерезиденты не обязаны сообщать в ФНС о принадлежащих им офшорных трастах и других иностранных компаниях. Полученные российскими ведомствами данные могли бы быть потом переданы за рубеж по программе автоматического обмена налоговой информацией, которая заработает с 2018 года.

Поправки в нижнюю палату внес глава думского комитета по бюджету и налогам единорос Андрей Макаров. В Минфине заявили, что не имеют отношения к депутатской инициативе, но не возражают против нее.

В общей сложности в санкционных списках ЕС и США числятся 211 человек. Однако большинство из них - госчиновники и военные, которые по закону не могут владеть зарубежными банковскими счетами, ценными бумагами или компаниями. По данным "Медузы", из всех попавших под санкции россиян закон может быть выгоден прежде всего миллиардеру Геннадию Тимченко. Он много лет был налоговым резидентом Швейцарии, однако с 2014 года вынужден жить в России из-за санкций.

Персональные санкции были введены Евросоюзом 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" об аннексии Крыма Россией. Аналогичные меры были приняты и в США. После начала российской агрессии на востоке Украины санкционные списки неоднократно расширялись. Санкции продлеваются каждые полгода. Фигурантам запрещен въезд в государства Евросоюза, а их активы в этих странах заморожены.

В санкционные списки ЕС и США входят и люди из ближайшего окружения Владимира Путина, в частности Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберг. Власти западных стран неоднократно уличали их в попытках обхода санкций.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей