ICIJ опубликовал полную базу данных "панамского архива"

Логотип Mossack Fonseca. Фото: welt.de
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал обновленную базу данных "панамского архива". Об этом говорится в сообщении на сайте ICIJ. В интерактивной базе содержится информация о 214 тысячах офшорных компаний.
"Данные включают имена реальных владельцев этих непрозрачных структур, если таковые имеются", - отмечается в сообщении.
В уведомлении о публикации подчеркивается, что "офшорные компании и доверительные фонды могут использоваться в законных целях". "Мы не намерены высказывать предположение, что какие-либо лица, компании или другие организации, включенные в базу данных ICIJ по офшорам, нарушали закон или действовали каким-либо иным ненадлежащим образом", - говорится в сообщении.
База позволяет искать потенциальных владельцев офшоров по имени или по стране. Всего в списке содержится 209 государств. Согласно обновленным данным, в базе числятся 6285 россиян. Кроме того, в ней фигурируют 11516 офшорных компаний, связанных с российскими гражданами, и упомянуты 5534 адресов на территории России.
Имя виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина упомянуто в материалах трижды в связи с его долевым участием в International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. Ранее ICIJ выяснил, что на счета этих фирм были переведены не менее 2 миллиардов долларов.
Первые данные из "панамского архива" были опубликованы консорциумом 3 апреля. Речь в расследовании шла о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.
Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.
14 апреля в ходе прямой линии Путин подтвердил достоверность информации из "панамского архива". Однако, добавил глава государства, нигде в этих документах не говорится, что к средствам в офшорах имеет отношение лично он.
Ролдугин же, по словам Путина, потратил деньги на две скрипки и две виолончели, настолько уникальные, что и "продать их невозможно". Стоимость только одной виолончели "Стюарт" работы Страдивари, уточнил президент, около 12 миллионов долларов. По словам Путина, после покупки инструментов у Ролдугина "ничего не осталось", и он даже остался должен структурам и фондам, которые ему помогали.
26 апреля стало известно, что деньги, похищенные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского, в мае 2008 года были переведены в офшорную фирму International Media Overseas, единоличным владельцем которой на тот момент являлся Ролдугин. Об этом свидетельствует документ из Панамского архива, опубликованный Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).


Блоги
Статьи по теме

Пыточные инструменты
Теперь вся эта история заиграла свежими красками. Вдруг все они сошлись вместе - и Путин, и убитый Магнитский, и собирательный Карпов, и музицирующий Ролдугин, и заключительным аккордом - госкорпорация "Роснефть". Ружье, про которое никто и не вспоминал, внезапно грохнуло на весь зал, и пьеска обрела завершенность.

Горе от кума
Упрекнуть за доставленные музыканту хлопоты хочется не только американцев (что с них взять - звери), но и его давнего друга Владимира Владимировича. Ясно, что он желал Сергею Павловичу только добра, призывая своих олигархов скинуться на Страдивари в широком смысле, но в итоге сильно Ролдугина подставил.

Виолончель без глушителя
Если бы Ролдугина не существовало, Путин должен был бы его выдумать. Не просто народный артист, а верный друг. И не просто верный друг, а брат однокашника-чекиста. Свой, да со скрипочкой! Проверенный с того самого дня, как бесшабашный Вовка катал его по ночному Ленинграду на "Запорожце" без глушителя. Без глушителя! Во шороху-то наведем, Серень?

Голые офшоры
Интереснее всего, конечно, читать про Владимира Владимировича, про банк "Россия" и про виолончелиста Ролдугина. И мы догадываемся, сколько там у них еще собрано порнороликов для асимметричных ответов. Ибо в войне компроматов обычно побеждает тот, кто бьет ниже пояса, оттого у студии "ФСБ-продакшн" в этой номинации и нет пока конкурентов.

Отмытье и откатанье
Остроумно ответил на публикацию панамского досье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: оказывается, "в Кремле разочарованы" расследованием, в итоге которого "не озвучено ничего нового". Разумеется, Кремлю хотелось большего, они просто мечтали прочесть в газетах всю подноготную своих офшорных фокусов!