Focus: В Германии ведется расследование против олигархов из окружения Путина

Владимир Путин и Игорь Юсуфов. Фото пресс-службы Кремля
Прокуратура Германии ведет расследование против нескольких олигархов из окружения российского президента Владимира Путина в связи с подозрением в отмывании денег. Об этом свидетельствуют засекреченные материалы из следственных и таможенных органов, сообщает немецкий журнал Focus.
В июне 2015 года Hypovereinsbank уведомил надзорные органы о сомнительных денежных переводах из карибского офшора на счета немецкой компании Nordic Yards. Издание называет владельцем последней бывшего министра энергетики России и члена правления "Газпрома" Игоря Юсуфова. Сейчас он занимает должность специального представителя президента России по международному энергетическому сотрудничеству. По информации следствия, речь идет о сумме около 30 миллионов евро. "Какова история происхождения этих сумм и кто стоит за офшорной компанией, неизвестно", - говорится в статье.
Кроме того, в конце августа 2015 года немецким таможенникам удалось задержать и конфисковать "олдтаймер экстра-класса модели Jaguar MK V", сообщает Focus. Ценный груз предназначался гендиректору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову, также входящему в ближний круг Путина. Чемезов входит в санкционный список ЕС и не имеет права ни въезжать на территорию Евросоюза, ни получать товары из ЕС.
Финансовой разведке Тюрингии также стало известно и о том, что украинский газовый магнат Сергей Курченко незаконно перевел из бюджета страны по меньшей мере 7,5 миллиона евро на счета зарегистрированных в Тюрингии компаний. "Бизнесмена считают доверенным лицом сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича", - говорится в статье.
3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.
Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.
14 апреля Путин в ходе "прямой линии" признал достоверность документов из "Панамского архива". "Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об оффшорах. - Ред.) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин.
При этом, по словам президента, авторы расследования "просто наводят тень на плетень". "Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту", - отметил президент.


Статьи по теме

Пыточные инструменты
Теперь вся эта история заиграла свежими красками. Вдруг все они сошлись вместе - и Путин, и убитый Магнитский, и собирательный Карпов, и музицирующий Ролдугин, и заключительным аккордом - госкорпорация "Роснефть". Ружье, про которое никто и не вспоминал, внезапно грохнуло на весь зал, и пьеска обрела завершенность.

Горе от кума
Упрекнуть за доставленные музыканту хлопоты хочется не только американцев (что с них взять - звери), но и его давнего друга Владимира Владимировича. Ясно, что он желал Сергею Павловичу только добра, призывая своих олигархов скинуться на Страдивари в широком смысле, но в итоге сильно Ролдугина подставил.

Варяги и ворюги
Короче, они сильно просчитались там, в своем консорциуме. Не осознали, с кем имеют дело, и до сих пор не догоняют. Потому и вышло, что целились в Россию, а попали в Исландию. Вот и мы тут путаемся, но теперь, кажется, разобрались. Путин не уходит, уходит Гюннлёйгссон, и это новость очень хорошая. Нам опять страшно повезло.

Отмытье и откатанье
Остроумно ответил на публикацию панамского досье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: оказывается, "в Кремле разочарованы" расследованием, в итоге которого "не озвучено ничего нового". Разумеется, Кремлю хотелось большего, они просто мечтали прочесть в газетах всю подноготную своих офшорных фокусов!

Голые офшоры
Интереснее всего, конечно, читать про Владимира Владимировича, про банк "Россия" и про виолончелиста Ролдугина. И мы догадываемся, сколько там у них еще собрано порнороликов для асимметричных ответов. Ибо в войне компроматов обычно побеждает тот, кто бьет ниже пояса, оттого у студии "ФСБ-продакшн" в этой номинации и нет пока конкурентов.