Минюст США начал расследование по делу о "панамских документах"

Прит Бхарара. Фото: cnnturk.com
Министерство юстиции США начало уголовное расследование дела по схемам уклонения от уплаты налогов. Как пишет The Guardian, ссылаясь на заявление прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, в основу дела легли материалы из так называемого "Панамского архива".
"Прокуратура южного округа Нью-Йорка открыла уголовное расследование в связи с вопросами, к которым имеют отношение панамские документы", - заявил Бхарара.
Он обратился к Международному консорциуму журналистских расследований, попросив организацию предоставить дополнительную информацию, которая может помочь расследованию.
В офисе генпрокурора США подтвердили начало расследования, но отказались от каких-либо комментариев.
По данным издания, Бхарара известен тем, что инициировал несколько громких расследований по делам о финансовых нарушениях.
До этого специальную комиссию по расследованию офшорных махинаций согласилась учредить Еврокомиссия. Ее мандат будет определен президентом Европарламента 4 мая.
3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.
Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.
14 апреля Путин в ходе "прямой линии" Путин признал достоверность документов из "Панамского архива". "Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об оффшорах. - Ред.) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин.
При этом, по словам президента, авторы расследования "просто наводят тень на плетень". "Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту", - отметил президент.
"Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя", - добавил Путин. Он вновь подчеркнул, что упоминавшийся в расследовании его друг, виолончелист Сергей Ролдугин, все свои средства тратит на приобретение уникальных музыкальных инструментов.


Блоги
Статьи по теме

Варяги и ворюги
Короче, они сильно просчитались там, в своем консорциуме. Не осознали, с кем имеют дело, и до сих пор не догоняют. Потому и вышло, что целились в Россию, а попали в Исландию. Вот и мы тут путаемся, но теперь, кажется, разобрались. Путин не уходит, уходит Гюннлёйгссон, и это новость очень хорошая. Нам опять страшно повезло.

Горе от кума
Упрекнуть за доставленные музыканту хлопоты хочется не только американцев (что с них взять - звери), но и его давнего друга Владимира Владимировича. Ясно, что он желал Сергею Павловичу только добра, призывая своих олигархов скинуться на Страдивари в широком смысле, но в итоге сильно Ролдугина подставил.

Виолончель без глушителя
Если бы Ролдугина не существовало, Путин должен был бы его выдумать. Не просто народный артист, а верный друг. И не просто верный друг, а брат однокашника-чекиста. Свой, да со скрипочкой! Проверенный с того самого дня, как бесшабашный Вовка катал его по ночному Ленинграду на "Запорожце" без глушителя. Без глушителя! Во шороху-то наведем, Серень?

Голые офшоры
Интереснее всего, конечно, читать про Владимира Владимировича, про банк "Россия" и про виолончелиста Ролдугина. И мы догадываемся, сколько там у них еще собрано порнороликов для асимметричных ответов. Ибо в войне компроматов обычно побеждает тот, кто бьет ниже пояса, оттого у студии "ФСБ-продакшн" в этой номинации и нет пока конкурентов.