О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.252446.html

новость Мединский: Борьба с фальсификацией истории России по-прежнему актуальна

22.06.2016
Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ru
Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ru
Реклама

Борьба с фальсификацией истории России по-прежнему актуальна, так как это "борьба за человеческие души". Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский на пленарном заседании Общероссийского исторического собрания, сообщает Интерфакс.

"Мы с вами постоянно говорим о значении исторического знания в гражданском воспитании. А сегодня история - это еще и напряженный фронт борьбы за человеческие души. В своё время я работал в комиссии по противодействию фальсификациям истории. И к какому выводу я сейчас прихожу: за всеми фальсификациями не угонишься. Они плодятся быстрее, чем мы эту ложь разоблачаем", - сказал Мединский.

"Только разъяснишь пакт Молотова - Риббентропа, а на тебя уже с Кутузовым наперевес бегут - мол, не так воевал, не так Наполеона победил, да и не победил вовсе. Разъяснишь Кутузова - глядь, уже панфиловцев пересчитывают: не 28 их было - значит, и вовсе не было. И никто танки немецкие не жег. И Гитлер, стало быть, взял Москву. А мы сегодня себе только кажемся. Потому что тогда и нас нет", - отметил министр.

Как считает Мединский, в основе фальсификации истории лежат две причины. "Во-первых, это отражение очевидных сегодняшних политических интересов конкретных игроков. Ведь история - политика, повернутая в прошлое, это правило никто не отменял. Отменить же объективные интересы наших противников мы не можем - по крайней мере, это вне компетенции историков или работников культуры", - сказал министр.

Второй причиной министр считает "уязвимость нашего общества для такого рода спекуляций, передергиваний, лукавых трактовок и мифов о самом себе".

"Это следствие, в свою очередь, того, у нас тоже в разные периоды были приняты навязчивые идеологические шаблоны в оценке тех или иных событий и личностей, причем знаки время от времени еще и местами менялись. И вот это мы изменить можем", - отметил Мединский. Он призвал историков "выйти в просветительской работе на новые рубежи".

В апреле прошлого года Мединский заявил, что после Перестройки память о Великой Отечественной войне была в значительной степени утеряна, и сейчас фальсификация истории продолжается. "То, что Минобрнауки сейчас системно занимается просвещением и восстановлением нашей истинной истории, военно-исторической памяти, то, что разработан в прошлом году стандарт преподавания истории, - это замечательное, правильное дело. Мы вернем наше поколение, мы вернем правду в наши школы", - сказал министр.

В июле 2015 года Госархив поместил на своем сайте оцифрованный доклад "О 28 панфиловцах", который был подготовлен в 1948 году Главной военной прокуратурой СССР. В нем доказывается, что история 28 бойцов дивизии Панфилова, якобы остановивших ценой собственной жизни немецкую танковую атаку под Москвой в ноябре 1941 года, была газетной выдумкой. Мединский после этого пригрозил директору архива Сергею Мироненко увольнением.

"Есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься, - заявил Мединский. - Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии". Директор архива, продолжил министр, - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".

В ноябре 2015 года Мединский заявил, что при написании школьных учебников истории следует учитывать государственные интересы. "В учебниках истории, школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов", - сказал Мединский, выступая на открытой лекции в МГИМО.

22.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей