О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Не надо заводить архива

В России полностью заблокирован архив интернета
01.09.2015
Скриншот сайта Archive.Org
Скриншот сайта Archive.Org
Реклама

Сайт Archive.Org, также известный как Wayback Machine, заблокирован в России по решению Генпрокуратуры. Пользователи различных российских провайдеров на сайте "Роскомсвободы" сообщают об отсутствии доступа к ресурсу, который содержит полный архив интернета с 1996 года.

В Единый реестр запрещенной информации сайт был внесен в понедельник на основании решения Генпрокуратуры от 24 октября 2014 года. Архив интернета работает на основе протокола HTTPS. Это не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам ресурса.

В октябре сообщалось, что Archive.Org попал в число сайтов, которые не выполнили полностью требование Роскомнадзора по удалению ссылок на видеоролик "Исламского государства" под названием "Звон мечей", признанный в России экстремистским. В результате проведенного мониторинга ведомство выявило почти 400 ссылок на интернет-ресурсы, содержащие этот ролик. Администраторы удалили ссылки более чем с 300 сайтов. Однако 70 ссылок не удалены не были. В связи с этим Роскомнадзор отправил операторам связи запрос на блокировку 32 страниц на сайтах Archive.Org, Bestgore.Com, Uploadhero.Com, Bigtorrent.Su, Ex.Ua, Videopress.Com и Jihadology.Net.

Это был первый случай, когда Роскомнадзор самостоятельно ищет ссылки на контент, включенный в Федеральный список экстремистских материалов. Обычно ведомство блокирует только те ссылки, которые ему присылают уполномоченные органы. В ведомстве такой шаг пояснили "большой опасностью", исходящей от "Исламского государства".

23 июня Роскомнадзор заблокировал Archive.Org. По данным "Роскомсвобозы", на этот раз причиной стала страница под заголовком "Одиночный джихад в России: теория и практика партизанского сопротивления". Генпрокуратура признала ее запрещенной 16 июня. Однако 1 июля доступ к сайту был восстановлен.

Посетители Archive.Org могут найти в архиве любой интересующий их сайт и узнать, как он выглядел в любой день с начала работы ресурса. Wayback Machine поддерживают некоммерческая организация из США Internet Archive и корпорация Alexa Internet. Архив содержит копии более четырехсот миллиардов веб-страниц.

01.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей