новость Россия потребовала для каждой страны права управлять интернетом на своей территории

21.10.2014
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Россия потребовала распространить на все страны право управления инфраструктурой интернета. Как сообщают "Ведомости", об этом глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил на конференции Международного союза электросвязи.

По словам министра, проникая в жизнь людей, интернет "не только открывает новые возможности, но и делает мир все более уязвимым". При этом "речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей", а о "дестабилизации политической ситуации в целых регионах", заявил он. По мнению главы Минкомсвязи, велик и риск "умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права".

Все эти угрозы актуальны не только для России, но и для других стран, уверен Никифоров. В подтверждение своих слов он привел информацию, раскрытую бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, о том, как в 2012 году от интернета оказалась на время отключена Сирия. Никифоров предложил представителям всех стран обсудить сложившуюся ситуацию в рамках ООН и изменить ее так, чтобы государства обрели "суверенитет в интернете". Начать министр предложил с принятия "международной конвенции по управлению интернетом", разработанной Россией.

"Потенциальные уязвимости" российское государство видит и в работе системы доменных имен, а также считает актуальной угрозу "искажения информации в базе данных регистратур", что делает невозможной проверку маршрутно-адресной информации. Все это угроза единству сети, резюмировал Никифоров.

"Когда началась церемония открытия конференции, у всех нас в зале отключился доступ в интернет и все телефоны, - приводит слова российского министра пресс-служба Минкомсвязи. - Кто это сделал? Это сделал бизнес? Нет, это сделало государство, на территории которого мы с вами находимся (Южная Корея). И сделало это для безопасности. Кто-то в зале встал и выразил протест? Нет. Очевидно, что бессмысленно отрицать роль государств в управлении инфраструктурой информационно-коммуникационных технологий".

Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на участника конференции, интернет-доступ по каналу WiFi в зале действительно на некоторое время отключался, а телефонная связь была отключена, лишь когда в зал входил президент Южной Кореи. По его словам, аудитория не поняла, что хотел сказать российский министр: связь выключил не кто-то посторонний, а сама Южная Корея, и не ясно, какого суверенитета ей для этого не хватило.

Россия регулярно заявляет о необходимости передачи государствам прав управления инфраструктурой интернета, - чиновники Минкомсвязи говорили об этом и участвовали в разработке соответствующих документов еще в 2012 г. на конференции МСЭ в Дубае. Хотя главная цель нынешней конференции - избрать руководство МСЭ на ближайшие четыре года, Россия сочла возможным заявить о своей позиции снова.

В сообщении МИДа о результатах прошедших в октябре 2014 российско-китайских межведомственных консультаций говорится, что представители двух стран подчеркнули "необходимость интернационализации управления сетью интернет, обеспечения равных прав государств на участие в этом процессе, а также их суверенного права на управление сетью интернет в своем национальном сегменте".

В документах, поданных в МСЭ Региональным содружеством в области связи (объединяет Россию и страны СНГ), говорится, что нынешняя система управления интернетом не предусматривает равноправного участия в ней всех заинтересованных сторон, в том числе и государств: "отсутствие международного правового регулирования интернета не позволяет обеспечить соблюдение прав человека на неприкосновенность личной жизни, защиту персональных данных, а также соблюдение интересов и прав всех слоев общества и государств в целом, что значительно снижает уровень доверия и безопасности при использовании интернета и может привести к его фрагментации".

Вопрос защиты рунета от возможных провокаций извне обсуждался в начале октября на заседании Совета безопасности России. Помощник президента Игорь Щеголев докладывал президенту Владимиру Путину о результатах летних учений, целью которых было выяснить, насколько устойчив российский сегмент интернета к внешним воздействиям. Оказалось, что рунет "скорее неустойчив". По мнению Щеголева это происходит потому, что "ключевые элементы интернета находятся за пределами России и не управляются нами". Присвоение имен и адресов, по словам помощника президента, происходит по правилам организации ICANN, а "она не только является юридическим лицом, созданным по законодательству США, но и контролируется министерством торговли этой страны". "В конечном счете рунет может быть блокирован целиком", - резюмировал Щеголев и призвал создать в России "ключевую инфраструктуру интернета", включая национальные корневые серверы и национальную систему маршрутно-адресной информации.

В свою очередь источник "Ведомостей", близкий к ICANN, уточнил, что организация не управляет национальными сегментами интернета. Это делают аккредитованные организации, в России - Координационный центр национального домена сети интернет. В России в правовом смысле интернетом управляет Минкомсвязи (ранее уведомившее ICANN, что доменными именами в нашей стране занимается КЦ). А КЦ работает по договору с Минкомсвязи. ICANN распределяет доменные адреса по странам - на этом ее функции и заканчиваются, доменными именами управляет сама страна.

21.10.2014


новость Новости по теме