Генпрокуратура открыла горячую линию для сообщений о санкционных продуктах

Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Генеральная прокуратура России организовала работу "горячей линии" для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации попавших под продовольственное эмбарго продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
"Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан", - говорится в сообщении. Доносить предлагается "для предотвращения массовых нарушений прав граждан".
В понедельник в Россельхознадзоре сообщили, что задержана 321 тонна пищевой продукции животного происхождения и 592 тонны растительной продукции. Из этого количества уничтожены соответственно 552 и 48 тонн.
Уничтожение продуктов из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, началось 6 августа в соответствии с указом Владимира Путина от 29 июля. Исключение согласно документу составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны". Несмотря на это РСХН изымает продукты и из ручной клади граждан.
Еще до вступления указа в силу, 30 июля, на Change.org была опубликована петиция, адресованная Путину и лидерам всех думских партий, с просьбой отменить уничтожение продуктов. Ко вторнику она набрала свыше 372 тысяч подписей.
"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? - говорится в документе. - Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".
После вступления указа в силу в ряде городов прошли акции протеста против уничтожения продуктов.
13 августа Общество защиты прав потребителей, возглавляемое Михаилом Аншаковым, подало в Верховный суд жалобу на указ Путина постановление правительства, которым регламентирован порядок исполнения указа. В заявлении указывается, что эти оспариваемые акты нарушают целый ряд правовых норм.
В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев расширил продовольственное эмбарго еще на ряд государств: Албанию, Исландию, Лихтенштейн, Черногорию. Контрсанкции распространятся также на Украину, если эта страна применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Блоги
Статьи по теме

Ест человек - есть проблема
В инструкции не оговорено, как именно должна уничтожаться "санкционка". Будет ли допускаться употребление конфиската в пищу? Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко убежден: "Съедение тоже будет вредить окружающей среде. Это ж сколько фекалий будет, если все это съесть!"