О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.243594.html

новость Россельхознадзор уничтожил почти 600 тонн санкционных продуктов

16.08.2015
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

За полторы недели Россельхознадзор уничтожил почти 600 тонн санкционных продуктов. Об этом в субботу ведомство заявило на своем сайте. Задержано и уничтожено 550 тонн растительных продуктов, говорится в сообщении РСХН, а из 321 тонны задержанных животных продуктов уничтожено 47 тонн, в том числе 576 килограмм продуктов, "незаконно перевозимых в ручной клади".

Уничтожение продуктов из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, началось 6 августа в соответствии с указом Владимира Путина от 29 июля. Исключение согласно документу составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны". Несмотря на это РСХН изымает продукты и из ручной клади граждан.

Еще до вступления указа в силу, 30 июля, на Change.org была опубликована петиция, адресованная Путину и лидерам всех думских партий, с просьбой отменить уничтожение продуктов. По состоянию на 11:30 воскресенья она набрала свыше 368 тысяч подписей.

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? - говорится в бумаге. - Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".

После вступления указа в силу в ряде городов прошли акции протеста против уничтожения продуктов.

В четверг группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в нижнюю палату законопроект, который вместо уничтожения санкционных продуктов предусматривает их обращение в собственность государства с последующей раздачей нуждающимся или отправкой за рубеж в качестве гуманитарной помощи. Однако единоросы раскритиковали инициативу, заявив, будто ее реализация "усилит теневой бизнес".

В тот же день Общество защиты прав потребителей, возглавляемое Михаилом Аншаковым, подало в Верховный суд жалобу на указ Путина постановление правительства, которым регламентирован порядок исполнения указа. В заявлении указывается, что эти оспариваемые акты нарушают целый ряд правовых норм.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев тогда же, 13 августа, расширил продовольственное эмбарго еще на ряд государств: Албанию, Исландию, Лихтенштейн, Черногорию, а также на Украину, в случае если эта страна применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

16.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме