О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.238353.html

новость Мосгорсуд признал законным приговор Константинову

25.02.2015
Даниил Константинов после освобождения. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Даниил Константинов после освобождения. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Решением Мосгорсуда приговор основателю Лиги обороны Москвы Даниилу Константинову признан законным и вступил в силу, сообщает РАПСИ. При этом Мосгорсуд изменил приговор в части, касающейся вещественных доказательств.

По приговору Чертановского суда Москвы их следовало уничтожить. Мосгорсуд решил сохранить их, чтобы следствие могло продолжить дело об убийстве. В этой части было удовлетворена апелляционная жалоба потерпевшего, отца Алексея Темникова, убийство которого безосновательно вменялось Константинову. В просьбе вернуть дело в отношении Константинова на доследование было отказано.

Защита в апелляционной жалобе требовала вынести оправдательный приговор. Накануне Константинов в блоге на "Гранях" написал, что не надеется на справедливое решение Мосгорсуда.

"В моем случае была чистая фальсификация, поддержанная всей системой государственной власти: Следственным комитетом, прокуратурой, центром "Э", ФСБ и судами. В этих условиях нелепо надеяться на отмену решения суда первой инстанции и оправдательный приговор в апелляции", - отметил Константинов.

16 октября и.о. зампреда Чертановского райсуда Юлия Черникова признала Константинова виновным в хулиганстве и приговорила к трем годам колонии-поселения, после чего амнистировала и освободила в зале суда. Основанием для переквалификации обвинения с убийства на хулиганство Черникова объяснила тем, что факт причинения смерти Темникову именно Константиновым не доказан, но доказано якобы, что Константинов плюнул Темникову на рукав и угрожал ножом.

Дело рассматривалось в суде второй раз. Прокурор оба раза запрашивал для политзека 10 лет строгого режима. Первое разбирательство по делу, которое вела судья Галина Тюркина, завершилось 26 декабря 2013 года возвратом на доследование.

Константинов провел за решеткой больше двух с половиной лет - его задержали 22 марта 2012 года. Убийство, вменявшееся ему, было совершено 3 декабря 2011 года на улице академика Янгеля. При этом оппозиционер имел неоспоримое алиби: в это время он праздновал день рождения матери на проспекте Мира в ресторане "Дайкон", что подтверждалось фотографиями, показаниями свидетелей, биллингом, данными геолокации. Кроме того, убитый не был знаком Константинову.

Свое уголовное преследование оппозиционер расценил как месть ЦПЭ за отказ от сотрудничества.

После освобождения Константинова за ним была установлена слежка. Опасаясь провокаций силовиков, он через несколько дней выехал в Таиланд. Тем не менее 23 октября бывший политзек заявил, что демонстративное наблюдение ведется за ним и в Таиланде.

25.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей