О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.234149.html

новость Даниил Константинов временно уехал из России

20.10.2014
Даниил Константинов после освобождения. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Даниил Константинов после освобождения. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов с супругой Мариной временно уехал из России. Об этом заявил его отец политик Илья Константинов, сообщает Каспаров.Ру. По его словам, решение было принято из-за опасений новых провокаций со стороны правоохранительных органов.

"Мы ребят отправили за границу по загранпаспортам. Конечно, есть проблемы и неизвестно, что в будущем. Я думаю, в самое ближайшее время будет понятно, на каком свете мы живем и насколько быстро ребята вернутся. Думаю, что скоро, - сказал Илья Константинов. - Это не эмиграция и даже не бегство - это важно. Они с Мариной вообще не хотели. Мы их вытолкнули в первую попавшуюся безвизовую страну - в Таиланд".

После освобождения за Даниилом продолжили активно следить сотрудники полиции, написал его отец в блоге. "Все это время некие бездельники сопровождали нас в конторы, на оплату квитанций, фотоателье, опять оплату, и так много раз, - отметил он. - Но в школьной самодеятельности редко встречаются шедевры. Ну нельзя же считать шедевром то, как сегодня в аэропорту к Даниле подскочил человек и пытался что-то ему всунуть, тихо говоря: "Передайте карточку, я вам сейчас объясню". Это уже не школьная самодеятельность, а детский сад какой-то".

16 октября и.о. зампредседателя Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова приговорила Даниила Константинова к трем годам колонии-поселения, однако постановила применить к нему амнистию и освободить в зале суда ( Видео ВИДЕО). Черникова переквалифицировала Константинову обвинение, признав его виновным не по части 1 статьи 105 УК (убийство), а по пункту "а" части 1 статьи 213 (хулиганство с применением оружия). Максимальная санкция за это преступление - пять лет колонии.

Виновность политзека в убийстве 24-летнего Алексея Темникова судья сочла недоказанной. Заявления обвинения о том, будто подсудимый нанес Темникову два удара ножом, подтверждения не нашли, отметила Черникова. По ее утверждению, установлено лишь, что Константинов побил Темникова, причинив тому легкие телесные повреждения, а также плюнул ему на куртку и угрожал ножом. Неоспоримое алиби политзека, находившегося в момент вмененного ему преступления на другом конце города, Черникова проигнорировала, заявив, что оценивает показания свидетелей защиты критически.

Константинов находился в заключении с 22 марта 2012 года. Обвинение утверждало, будто 3 декабря 2011-го около станции метро Улица академика Янгеля он несколько раз ударил Темникова ножом. В действительности Константинов в это самое время праздновал в ресторане день рождения матери, что подтверждается свидетельскими показаниями.

Константинов вину не признал. В фабрикации дела он обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

Дело Константинова слушалось в Чертановском райсуде повторно. Первый процесс прошел в июне - декабре 2013 года. В тот раз прокурор также требовал для политзека 10 лет строгого режима, однако судья Галина Тюркина вернула дело на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении. Новый процесс Константинова начался 27 мая.

В начале нынешней недели адвокаты политзека обратились в Страсбургский суд с жалобой на содержание своего подзащитного в СИЗО в течение двух с половиной лет. "Мы указываем в жалобе, что согласно законодательству России и международным нормам такой срок заключения под стражу на период предварительного следствия должен быть обусловлен исключительными обстоятельствами или особой сложностью расследования, - рассказал один из защитников, Дамир Гайнутдинов. - Ни того ни другого в случае Константинова не имеется".

20.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей