О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236623.html

новость Минобороны Франции назвало условия передачи "Мистралей" России

01.01.2015
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Власти Франции рассмотрят возможность передачи России вертолетоносцев "Мистраль", если убедятся в полном соблюдении прекращения огня на востоке Украины и в наличии реального плана по политическому урегулированию кризиса. Как сообщает телеканал "Дождь", об этом глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью радиостанции Europe 1.

"Нужно, чтобы в этой части Европы в полной мере соблюдалось перемирие. Также необходима политическая "дорожная карта". Все это позволит надеяться на то, что в будущем установится спокойствие", - заявил Ле Дриан, отметив, что в этом случае президент Франции Франсуа Олланд рассмотрит вопрос о передаче кораблей России.

Поставка "Мистралей" на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого вертолетоносца, сославшись на позицию Кремля касательно украинского кризиса. Впоследствии он сообщил французской прессе, что возможность поставки кораблей напрямую связана с выполнением Россией минских договоренностей по Украине. Москва, в свою очередь, заявляла, что в случае неисполнения Парижем договоренности по поставкам кораблей обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток - с начислением штрафов. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

01.01.2015


новость Новости по теме