Россия не будет покупать военную технику за рубежом после проблем с "Мистралями"

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Россия отказывается от закупок готовой военной техники за рубежом, тем более в странах НАТО, после проблем с "Мистралями". Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает Интерфакс.
"Мы больше не будем покупать готовую военную технику из-за рубежа, и "Мистрали" - это хороший пример, подтверждающий нашу правоту", - сказал Рогозин.
По словам вице-премьера, он всегда был против этого контракта. Рогозин назвал его "личным делом" экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
Строительство в России вертолетоносца собственного производства, подобного французским "Мистралям", пока не планируется, отметил Рогозин.
В сентябре Рогозин уже заявлял, что Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль". По его мнению, корабли не подходят по климатическим требованиям и не смогут плавать в северных морях. Кроме того, Россия способна сама построить корабль подобного класса.
"Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер. Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, поскольку корабли такого размера собирались на верфях в украинском Николаеве.
25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать первый вертолетоносец "Мистраль" России. "Президент Республики считает что современная ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу первого ВРС (военное обозначение корабля типа "Мистраль. - Ред.). Поэтому он счел целесообразным отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт ВРС в Россию", - говорилось в коммюнике.
На следующий день заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что Россия вполне может обойтись без "Мистралей". "Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально", - отметил он.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Ситуация с "Мистралями" демонстрирует пагубность, зависимость технологическую от иностранного государства. Мы надеялись, что французы будут суверенны в принятии решения, но ситуация оказалась иная.Я всегда был против этого контракта и считал его личным делом товарища Сердюкова.
Интерфакс, 04.12.2014

