О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.236296.html

новость Рогозин: Отказ от поставки "Мистралей" свидетельствует о геополитической слабости Франции

24.12.2014
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Отказ от поставки России вертолетоносцев класса "Мистраль" свидетельствует о геополитической слабости Франции. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает РИА "Новости".

Франция "сегодня поддается под нажим своих коллег по НАТО, она недавно вернулась в военную организацию НАТО, вот вам, пожалуйста, прямое следствие всех этих зависимостей", сказал Рогозин.

При этом, по словам Рогозина, в России не считают причины, по которым Франция отказалась произвести поставку вертолетоносцев, прописанными в контракте форс-мажорными обстоятельствами. Вице-премьер отметил, что "достаточно скоро" наступают некоторые контрактные обязательства, "в том числе штрафные санкции".

19 декабря президент Франции Франсуа Олланд по завершении саммита ЕС в Брюсселе заявил, что на сегодняшний день нет оснований для поставки России вертолетоносцев типа "Мистраль". По его словам, выполнение контракта по "Мистралям" зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае "будут сделаны соответствующие выводы".

"Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка", - отметил глава государства.

18 декабря учебный корабль Балтийского флота "Смольный" с российскими экипажами двух "Мистралей" покинул порт Сен-Назера, где находятся в постройке эти корабли для российского флота. На борту "Смольного" находится 570 человек, включая собственную команду.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции.

РИА "Новости", 24.12.2014

24.12.2014


новость Новости по теме