О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236028.html

новость Путин обсудил ситуацию на Украине с Меркель, Олландом и Порошенко

17.12.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко прекращение огня в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Отмечена важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком. В числе приоритетных задач, в частности, обозначены – обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения", - говорится в сообщении

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказание населению гуманитарной и социальной поддержки. Решено продолжить в ближайший период телефонные контакты в нормандском формате.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри заявил, что ближайшие дни появится возможность выхода из кризиса на Украине. По его словам, он наблюдает конструктивные шаги со стороны России. При этом Керри отметил, что Вашингтон не ставит целью, чтобы россияне пострадали от введенных в отношении России санкций.

"Мы не хотим, чтобы российский народ пострадал, это не наша цель. Есть много совокупных факторов, но санкции были направлены на то, чтобы побудить президента Путина сделать другой выбор", - сказал Керри.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не настаивает на федерализации Украины или автономии Донецкой и Луганской областей. Такое заявление министр сделал в интервью телеканалу France 24. Вопрос о степени самостоятельности восточных областей должны решать сами украинцы, заметил министр.

"Второго Крыма" на Восточной Украине не будет, заверил Лавров. В то же время, добавил он, Крым - "русская земля".

Также глава российского МИДа заявил, что президент Украины Петр Порошенко - лучший шанс, который имеет сегодня эта страна. "Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко. По крайней мере, на уровне руководителей двух стран", - сказал Лавров.

17.12.2014


новость Новости по теме