О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.235876.html

новость Сенат США одобрил предоставление Украине статуса союзника вне НАТО

12.12.2014
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама

Сенат США единогласно одобрил законопроект о поддержке свободы Украины, внесенный в Конгресс еще в сентябре 2014 года. Об этом сообщается на сайте сенатского комитета по иностранным делам.

Законопроект определяет Украину как военного союзника США за пределами НАТО и позволяет предоставлять американскую помощь украинской армии и беженцам. Документ предусматривает поставку правительству Украины вооружений, включая противотанковое оружие и боеприпасы. В 2015 году на военную помощь может быть выделено 350 миллионов долларов.

Аналогичный статус предоставлен Грузии и Молдавии.

Законопроект наделяет президента США правом ввести новые санкции. В частности, меры могут быть приняты в отношении "Газпрома", если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, новые ограничения могут коснуться других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в России. Также предполагаются новые санкции в отношении "Рособоронэкспорта".

Кроме того, в документе говорится о "существенном расширении и улучшении качества русскоязычного вещания" на страны бывшего Советского Союза, "чтобы противостоять российской пропаганде". Приоритетными направлениями вещания для радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода/Свободная Европа" названы Украина, Грузия и Молдавия.

"Нерешительная реакция США на продолжение вторжения России на Украину грозит расширением этого конфликта. Единодушная поддержка законопроекта демонстрирует твердую приверженность украинскому суверенитету и уверенность, что Путин платит за его покушение на свободу и безопасность в Европе", - заявил член комитета сенатор Боб Коркер.

Теперь законопроект должен быть одобрен Палатой представителей, а затем подписан президентом США.

В четверг президент США Барак Обама заявил, что не поддерживает введение Конгрессом дополнительных санкций против России без согласования с европейскими союзниками. Единственное, что может заставить российского президента Владимира Путина пересмотреть свою политику в восточной Украине, - единство США и Евросоюза, считает Обама.

4 декабря Палата представителей приняла резолюцию, предлагающую ужесточить санкции в отношении России и расширить вещание американских СМИ на русском языке в русскоговорящих странах.

12.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей