Минобороны сформирует "резервные армии" из гражданских специалистов

Ракетные учения в Ивановской области. Кадр 1 канала
Минобороны намерено в ближайшем будущем сформировать "резервные армии" из сотрудников гражданских предприятий. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича. Готовятся соответствующие поправки к законам "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе".
Личный состав этих армий будет состоять из добровольцев, которых припишут к действующим военным частям, пояснил Клинцевич. Они будут продолжать работать на своих предприятиях с периодическим прохождением военных сборов. За это Минобороны будет ежемесячно выплачивать им довольствие.
"Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено", - рассказал депутат.
Минобороны ставит целью создания "резервных армий" повышение и поддержание боеспособности Вооруженных сил. После прохождения срочной службы или окончания военной кафедры люди в течение нескольких лет теряют боевые навыки. Регулярное прохождение сборов позволит им полноценно проявить себя в случае реальных боевых действий.
Аналогичная система действует во многих странах, отмечает издание. Например, в США существует Национальная гвардия. Отслуживший в армии заключает контракт о регулярном участии в военных сборах, а также раз в неделю посещает занятия по боевой подготовке. Подразделения Нацгвардии могут быть задействованы губернатором штата в случае чрезвычайных ситуаций. При необходимости по решению президента США резервисты могут быть использованы для поддержки армии за пределами США.
1 августа Министерство обороны объявило о проведении во всех военных округах тренировок и учений с призывом военнослужащих запаса. На сборах граждане пройдут дополнительную подготовку по военно-учетным специальностям, которые они получили во время службы в армии, сообщили в пресс-службе. Подготовка будет проходить в течение двух месяцев непосредственно в частях и подразделениях "по основным воинским специальностям", сказал представитель министерства. На сборы вызовут связистов, ракетчиков, артиллеристов, мотострелков, специалистов береговых войск ВМФ, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения.
"Особое внимание в ходе военных сборов будет уделено освоению военнослужащими запаса как новых, так и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации, обслуживания и проведения ремонтно-восстановительных работ", - говорилось в сообщении.
Наиболее масштабные учения прошли в Восточном военном округе с 11 по 18 сентября. Президент Владимир Путин поручил военному ведомству совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота с подведомственными им организациями, администраций Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей "по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени".

