О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.232928.html

новость В головном офисе компании IKEA проходит обыск

12.09.2014
ИКЕА. Фото   с сайта www.sinor.ru

ИКЕА. Фото с сайта www.sinor.ru

В центральный офис компании IKEA в подмосковных Химках прибыли подразделения ОМОНа и представители управления Следственного комитета по Московской области, сообщает РБК со ссылкой на представители компании. В здании проходит обыск.

При этом в СКР отрицают причастность своих сотрудников к следственным действиям в офисе IKEA. Однако представитель компании настаивает, что в них принимают участие сотрудники главного следственного управления СКР по Московской области.

На время проведения обыска были отключены серверы компании. Работники компании сотрудничают со следователями, сообщили представители IKEA. По их словам, следственные действия проводятся в связи с уголовным делом о приобретении участка земли, принадлежащего ООО "ИКЕА Ханим Лтд", дочерней компанией IKEA. Она занимается управлением коммерческой недвижимостью "Химки Бизнес Парк".

На земельный участок претендует ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки". В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района КСП "Химки" потеряло право собственности на участок в 20,88 га из ранее переданных в коллективно-долевую собственность предприятия земель. Участок был передан в аренду IKEA на 49 лет и впоследствии выкуплен компанией.

Эту сделку КСП "Химки" пытается оспорить. Судебные разбирательства тянутся с 2012 года. 19 августа арбитражный суд Московской области отклонил иск КСП "Химки" к "ИКЕА Ханим Лтд" об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка.

В 2009 году президент группы IKEA Андерс Дальвиг заявил, что компания замораживает новые инвестпроекты в России до лучших времен. IKEA устала бороться с российской бюрократией, отметил он. Последней каплей для шведских предпринимателей стала ситуация с комплексом "Мега" в Самаре, которому не давали открыться уже два года. Были заморожены находившиеся на ранней стадии проекты в Саратове, Воронеже и Тюмени.

12.09.2014


новость Новости по теме