Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу матери Магнитского

Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Апелляционная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу матери погибшего в СИЗО Сергея Магнитского, сообщает РАПСИ. Наталья Магнитская просила признать, что бывший сотрудник МВД Татарстана Олег Уржумцев посмертно оговорил ее сына.
В жалобе указано, что в декабре 2010 года Уржумцев вынес постановление, "в котором оговорил Сергея Магнитского в совершении хищения из госбюджета 5,4 миллиардов рублей посмертно". Кроме того, мать и вдову юриста не уведомили о вынесении данного постановления. Эти действия Наталья Магнитская просила признать незаконными и отменить постановление экс-следователя. В мае Тверской суд Москвы отказал Магнитской в жалобе.
27 января Наталья Магнитская потребовала от МВД прекратить уголовное дело, одним из фигурантов которого якобы является ее сын. "Данное уголовное дело основано на несуществующем событии преступления, в связи с чем оно должно быть прекращено, а по факту заведомой фальсификации события преступления и незаконного посмертного (уже второго) преследования моего сына должна быть проведена проверка и в отношении ответственных должностных лиц возбуждено уголовное дело", - отмечалось в жалобе Магнитской.
15 января Следственный департамент МВД обвинил фонд Hermitage Capital в "очередной попытке дискредитировать действия российских правоохранительных органов перед общественностью". Так в МВД отреагировали на заявления фонда о расследовании нового уголовного дела против Магнитского.
Следственный департамент настаивает, что "в рамках расследования уголовного дела № 678540 уголовное преследование Магнитского С.Л. не осуществляется". По утверждению ведомства, соответствующее уведомление неоднократно направлялось представителям матери покойного. Заявления представителей фонда о том, что их жалобы в СД МВД игнорируются, названы "не соответствующими действительности".
В фонде Hermitage Capital отметили, что подобные заявления МВД России направлены на придание легитимности новому уголовному делу.
О возбуждении второго посмертного дела против Магнитского Hermitage Capital сообщил 13 января. При этом, как говорилось в пресс-релизе фонда, председатель Тверского райсуда Москвы Ольга Солопова отказала родственникам погибшего юриста в доступе к материалам дела. Фонд также сообщал, что замгенпрокурора Виктор Гринь в подписанном им документе назвал Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 миллиардов рублей, соучастником этого преступления.
В тот же день МВД опровергло заявление Hermitage Capital. "Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались", - заявил представитель ведомства. Он добавил, что "в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".
Однако представителей фонда заявления МВД не убедили. В очередном пресс-релизе были приведены номер нового уголовного дела Магнитского - 678540 - и ссылка на постановление о возбуждении дела по части 4 статьи 174 УК (легализация организованной группой денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем), датированное 1 июля 2011 года. Речь идет о 5,4 миллиарда рублей, незаконно перечисленных из бюджета в виде возврата НДС.

