О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.221066.html

новость Мосгорсуд отклонил жалобу матери Магнитского

11.11.2013
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Реклама

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Натальи Магнитской, матери умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на отказ судьи Игоря Алисова рассматривать жалобу в отношении заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

В жалобе адвокат Николай Горохов утверждает, что Алисов, бывший тогда судьей Тверского суда Москвы, отказался рассматривать его жалобу на действия Гриня. Тот подписал заключение об отсутствии нарушений в действиях оперативно-следственной группы МВД, занимавшейся делом Магнитского.

Адвокат просил Мосгорсуд отменить постановление Алисова, направить в квалификационную коллегию судей материалы в отношении него, а также вернуть на рассмотрение в суд жалобу на действия замгенпрокурора.

В апреле 2012 Наталья Магнитская направила в Следственный комитет заявление о затягивании сроков расследования дела и фальсификации причины смерти ее сына. В заявлении говорилось, что следователи "самоустранились от установления обстоятельств хищения государственных средств чиновниками, разоблаченными ее сыном". Она также утверждала, что следователи не расследовали факты истязаний и приняли без проверки заявления заинтересованных должностных лиц, включив сфальсифицированные ими документы в материалы дела.

"Следствие впервые провело осмотр места совершения преступления в СИЗО "Бутырка" спустя лишь 15 месяцев после его совершения, следствие не назначило и не провело элементарных медицинских анализов, проведенное вскрытие и судебная медицинская экспертиза были осуществлены с грубейшими нарушениями. Следствие не провело очные ставки для устранения противоречий в показаниях Кратова и Литвиновой (врачей СИЗО. - Ред.) и показаниях других свидетелей и потерпевшей", – говорилось в заявлении Магнитской.

Кроме того, мать Магнитского обвиняла руководство СКР и надзирающих прокуроров в затягивании сроков возбуждения дела в отношении Литвиновой и Кратова и привлечении их к ответственности по более мягкой статье, не соответствующей их преступлению.

25 октября Алисов, в июле посмертно осудивший Магнитского, был повышен в должности. Указом президента Владимира Путина он был назначен судьей Мосгорсуда. Такое решение в фонде Hermitage Capital расценили как "демонстративное одобрение президентом Путиным его (Алисова. - Ред.) действий в этом процессе средневековья над мертвым человеком".

"Впрочем, это не первая демонстрация вседозволенности и круговой поруки, присущих сегодняшней коррумпированной властной вертикали Путина. Так, незамедлительно за убийством Магнитского разоблаченные им сотрудники МВД были также повышены в должностях и званиях", - заметил представитель Hermitage Capital.

Посмертный суд над Магнитским начался в январе 2013 года. Вместе с погибшим юристом заочно судили также главу Hermitage Capital Уильяма Браудера. 11 июля Алисов признал обоих виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам общего режима, а дело Магнитского прекратили в связи с его смертью.

11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей