О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.226899.html

новость Россельхознадзор пресек незаконный ввоз в Россию украинского мяса

18.03.2014
Эмблема Россельхознадзора

Эмблема Россельхознадзора

Россельхознадзор выявил 10 партий продукции животного происхождения, перевозимой через госграницу с Украиной в багаже и ручной клади без сопроводительных документов. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Нарушения выявлены в пунктах пропуска на минувшей неделе. Сало и мясопродукты без ветеринарно-сопроводительных документов изымались у украинских граждан, въезжающих на территорию России через пропускные пункты Грайворон и Нехотеевка. Часть продукции утилизирована, часть возвращена на территорию Украины.

13 марта Россельхознадзор сообщал об изъятии 1431 кг мясопродукции, ввезенной с территории Украины в пассажирском поезде "Сумы-Москва". "Установлено, что транспортировка груза осуществлялась без ветеринарных сопроводительных и товарно-транспортных документов, с нарушением температурного режима", - отмечалось в сообщении. Владельцев груза найти не удалось. Продукция была утилизирована.

В настоящее время Таможенный союз не принимает ветсертификатов стран ЕС в связи с ситуацией по африканской чуме свиней. С 25 января Россия ввела ограничения на импорт литовской свинины, а 30 января Россельхознадзор прекратил прием свинины и свиных субпродуктов, включая мясо диких кабанов, из всех стран ЕС. Поставки возобновятся после получения гарантий безопасности от Еврокомиссии.

В начале октября Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой. Причиной якобы стало превышение допустимого количества дрожжи и плесени, а также якобы наличие кишечной палочки. В Еврокомиссии при этом претензии к литовским молочным продуктам отвергли.

Ранее литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне. В Вильнюсе действия таможенников связывали, в частности, с председательствованием страны в ЕС и участием Литвы в программе "Восточного партнерства".

18.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме