Россельхознадзор пресек незаконный ввоз в Россию украинского мяса

Эмблема Россельхознадзора
Россельхознадзор выявил 10 партий продукции животного происхождения, перевозимой через госграницу с Украиной в багаже и ручной клади без сопроводительных документов. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Нарушения выявлены в пунктах пропуска на минувшей неделе. Сало и мясопродукты без ветеринарно-сопроводительных документов изымались у украинских граждан, въезжающих на территорию России через пропускные пункты Грайворон и Нехотеевка. Часть продукции утилизирована, часть возвращена на территорию Украины.
13 марта Россельхознадзор сообщал об изъятии 1431 кг мясопродукции, ввезенной с территории Украины в пассажирском поезде "Сумы-Москва". "Установлено, что транспортировка груза осуществлялась без ветеринарных сопроводительных и товарно-транспортных документов, с нарушением температурного режима", - отмечалось в сообщении. Владельцев груза найти не удалось. Продукция была утилизирована.
В настоящее время Таможенный союз не принимает ветсертификатов стран ЕС в связи с ситуацией по африканской чуме свиней. С 25 января Россия ввела ограничения на импорт литовской свинины, а 30 января Россельхознадзор прекратил прием свинины и свиных субпродуктов, включая мясо диких кабанов, из всех стран ЕС. Поставки возобновятся после получения гарантий безопасности от Еврокомиссии.
В начале октября Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой. Причиной якобы стало превышение допустимого количества дрожжи и плесени, а также якобы наличие кишечной палочки. В Еврокомиссии при этом претензии к литовским молочным продуктам отвергли.
Ранее литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне. В Вильнюсе действия таможенников связывали, в частности, с председательствованием страны в ЕС и участием Литвы в программе "Восточного партнерства".


Блоги
Статьи по теме

Врач по вызову
У меня вопрос к Геннадию Григорьевичу: а до приговора русским летчикам в Таджикистане таджики туберкулезом не болели? В Россию не приезжали? Где был раньше глава Роспотребнадзора и отчего только сейчас встрепенулся?

Санитарный запор
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко однажды вменил в заслугу своим предшественникам "Болдинскую осень". Дескать, не будь холерных карантинов, заточивших Пушкина осенью 1830 года в деревне, не видать бы нам ни заключительных глав "Онегина", ни "Маленьких трагедий", ни "Повестей Белкина".