О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.222191.html

новость Навальный ищет авторов статей об отдыхе госчиновников не по средствам

11.12.2013
Куршавель. Фото с сайта Courchevel.Com
Куршавель. Фото с сайта Courchevel.Com
Реклама

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о конкурсе среди журналистов на написание репортажа-расследования об отдыхе высокопоставленных чиновников. "Мы решили развлечься и заодно провести интересный эксперимент в области журналистики", - отмечает он.

"Мы ищем журналиста, который на новогодние каникулы посетит пару мест элитного зарубежного отдыха и напишет нам всем бичующий репортаж, полный отвратительных (но правдивых) подробностей, прочитав которые рабочие Уралвагонзавода возьмутся за оружие и с дикими криками прямо на танке поедут в офис "Единой России". То есть нас интересуют расследовательские репортажи о том, как верхушка "Единой России", сотрудники Кремля, правительства и госкорпораций отдыхают не по средствам на фешенебельных курортах мира", - пишет Навальный.

Условием участия Навальный поставил проведения мини-расследования. "Объект расследования: порочная, аморальная, коррумпированная власть в любом ее проявлении", - говорится в посте. Срок поставлен жесткий - одна неделя. Самые интересные расследования Навальный обещает опубликовать на условиях анонимности. Имя победителя станет известно после публикации финального репортажа.

Финансировать командировку победителя в одно из элитных мест отдыха вызвался один из предпринимателей, поддержавших Навального на выборах мэра Москвы. "Предприниматель, пляшущий на Новый год в Куршевеле, отлично понимает, сколько стоит эта пляска. И запросто может посчитать, сколько денег потратили на веселье "слуги народа" из Госдумы и Кремля. Ребята прилетают чартерными рейсами, кидаются снежками из черной икры и лепят снеговиков из фуа-гра. При этом их легальные доходы могут позволить им только честные два бутерброда с черной икрой в четырехзвездочном отеле в Испании (тоже, в общем, неплохо)".

Навальный регулярно публикует расследования о жизни чиновников не по средствам. 27 ноября он написал о том, что высокопоставленные единоросы владеют участками с домами стоимостью в десятки их официальных годовых доходов в Истринском районе Московской области. Один из персонажей расследования, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов назвал бывшего вице-премьера Алексея Кудрина "заказчиком" появления этой информации.

Еще одна серия расследований Навального касалась главы РЖД Владимира Якунина и членов его семьи. В результате компания - номинальный собственник "дачи Якунина" была оштрафована на 20 тысяч рублей за самозахват земельных участков площадью около 2,7 га. Сам Якунин назвал обвинения Навального в свой адрес безосновательными и подчеркнул, что они наносят ущерб не только конкретному человеку, но и репутации РЖД и могут стать поводом для судебного иска.

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей