Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с Россией

Рамзан Кадыров с чеченскими женщинами. Фото из Инстаграма Рамзана Кадырова
Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл памятник чеченским женщинам, которые во время Кавказской войны XIX века совершили самоубийство, захватив с собой конвоировавших их солдат Российской империи. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы республики, торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт.
Как утверждают чеченские историки, подвиг был совершен в 1819 году. После ожесточенного сражения русские войска взяли в плен большое количество людей, в том числе 46 девушек. При конвоировании через Терек в районе Хангиш-Юрта девушки стали хватать конвоиров и бросаться вместе с ними в бурную реку.
При этом местные ученые заявляют, что девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова. Кроме того, бросавшиеся в реку женщины хотели таким образом сохранить свою честь от возможного поругания.
Кадыров, учредивший в память об этом событии День чеченской женщины, рассказал, что в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением. Кроме того, вспоминая о событиях 1819 года, глава республики отметил, что из трагических событий нужно извлекать правильные уроки. "Наш первый президент, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа", - сказал Кадыров.
Установленный в Хангиш-Юрте памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня.
Сам Ермолов штурм Дади-Юрта объяснял дерзостью его жителей, неоднократно нападавших на солдат и села, в которых проживали лояльные к империи жители.


Статьи по теме

Мечетное число
С мечетью "Сердце Чечни" складывается парадоксальная ситуация. Оказывается, надо было дважды снести город Грозный с лица земли, чтобы, подняв его из руин и отстроив, узнать, как выглядит главный символ России. Причем здесь проглядывает столь отчаянная символика, что можно понять начальство, которое решило от греха подальше подправить итоги голосования.