МИД грозит "жестким ответом" на расширение списка Магнитского

Александр Лукашевич. Фото: mid.ru
Москва даст "жесткий ответ" в случае расширения американскими властями "списка Магнитского". Об этом говорится в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича. Он призвал американскую администрацию "проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений".
"Мы многократно объясняли, что "война черных списков", затеянная Вашингтоном, - заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние. Но если Администрация США действительно пойдет на поводу у оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Джона Маккейна и Бенджамина Кардина, и продолжит движение в направлении, указанном Викторией Нуланд и Дэниелом Бэром, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ", - заявил Лукашевич.
Представитель МИД отметил, что кандидатов на включение в российский "список Гуантанамо" с учетом громких разоблачений последнего времени "хоть отбавляй".
Ранее Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате, посвященных ее утверждению на должность замгоссекретаря по делам Европы и Евразии, заявила, что "список Магнитского" может быть расширен. Претендующий на должность постоянного представителя США при ОБСЕ Бэр сделал аналогичное заявление.
В ходе заседания сенатор-республиканец Маккейн, резко раскритиковав посмертный приговор Сергею Магнитскому, предложил "действовать жестче - расширить границы закона Магнитского и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян". Нуланд согласилась, что обвинительный приговор юристу Hermitage Capital - "пародия на правосудие".
В четверг судья Тверского райсуда Москвы Игорь Алисов признал Магнитского, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер был приговорен к девяти годам общего режима, дело против Магнитского прекратили в связи с его смертью.
Согласно приговору, Магнитский разрабатывал и реализовывал незаконные схемы ухода от налогов. Судья отметил, что он действовал в интересах Браудера, который осуществлял руководство финансовой деятельностью фонда.
Позже в тот же день швейцарский парламентарий Андреас Гросс, докладчик ПАСЕ по "делу Магнитского", заявил, комментируя приговор, что "очень разочарован, но не очень удивлен таким решением". Он пообещал дать оценку решению суда в новой версии своего доклада. Как ожидается, его обсуждение состоится на сессии ПАСЕ в январе 2014 года.
Список Магнитского администрация США опубликовала 12 апреля. В него вошли всего 18 человек, из которых 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое не имеющих прямого отношения к делу Магнитского. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморожены.
МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США
Мы опечалены беспрецедентным посмертным обвинительным приговором в отношении Сергея Магнитского. Этот процесс нанес удар по усилиям тех, кто все еще пытается обеспечить правосудие в этом деле. Несмотря на преданные широкой огласке убедительные доказательства преступных действий, которые привели к смерти Магнитского, власти до сих пор не привлекли к ответственности возможных виновников. Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы призвать к ответу всех причастных к гибели Магнитского, и будем и впредь поддерживать тех, кто стремится к этой цели в России.

Статьи по теме

Тело Магнитского
Россия наконец-то возвратилась туда, в средневековье. Магнитский, ненавистный Магнитский, виновный уже тем, что кому-то из хозяев жизни не удастся съездить на родину своих сбережений, стал тому причиной. Его судили мертвого – и осудили мертвого. А живого его только замучили. Но что в том преступного, раз он не платил налогов?

Приговоры запросто
Неделю назад погибшая Ольга Александрина признана виновной в известном ДТП на Ленинском проспекте. Вчера замученный и убитый в тюрьме Сергей Магнитский осужден за уклонение от уплаты налогов. В этом государстве, в эти времена, в этих судах, в этих обстоятельствах приговорить могли только погибших. Живых и здоровых приговорить не могли.