О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152475.html

новость Нарышкин: Историческая комиссия не будет переписывать источники

17.06.2009
Сергей Нарышкин, глава администрации президента. Фото РИА ''Новости''
Сергей Нарышкин, глава администрации президента. Фото РИА ''Новости''
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны – мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа.

Видеоблог президента, 07.05.2009

цитата Дословно

Александр Бенкендорф (1781 или 1783-1844)

Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно. Что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Вот... точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема.

Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России не будет заниматься переписыванием исторических трудов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель комиссии, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Комиссия также не будет надзорным органом, который "указывает исследователям, какие выводы делать", заверил Нарышкин.

"Нас предостерегают от политизации истории. Этого комиссия не сделает никогда", - сказал Нарышкин. Одновременно он упрекнул в политизации истории другие страны, которые в отношениях с Россией реальные вопросы подменяют "дискуссиями о прошлом, на основе псевдоисторических материалов формируются территориальные и материальные претензии" к Москве.

Комиссия против фальсификации истории будет "организующим началом по обеспечению защиты нашей собственной истории от недобросовестных попыток ее искажения", рассказал Нарышкин.

19 мая президент России Дмитрий Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Ранее Медведев неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

Проект закона, разработанный по инициативе главы МЧС Сергея Шойгу, был представлен в парламенте на заседании специального круглого стола под председательством первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина. На предложенные поправки в УК уже составлен положительный отзыв Верховного суда.

Предполагается, что закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в законе прописывается право России создать специальный трибунал – общественную комиссию, призванную отслеживать проявления пронацистской, политики в странах СНГ. Предполагается, что будет формироваться на паритетных началах президентом России, парламентом и общественной палатой. Трибунал будет выносить заключения в отношении иностранных политиков, партий и общественных организаций, подозреваемых в ревизионизме. Предполагается, что заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами.

Иностранного гражданина, которого трибунал признает причастным к реабилитации нацизма, предлагается не пускать в пределы России, а если он все-таки окажется на ее территории, – судить по российским законам. Кроме того, российские партии, общественные движения и СМИ, уличенные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры. Эти предупреждения могут приводить к их ликвидации по решению суда.

Для республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает комплексные меры воздействия: высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, а также разрыв дипотношений и государственные рекомендации предпринимательскому сообществу и общественным организациям о прекращении контактов.

Также предусмотрены запреты на деятельность признанных виновными иностранных организаций на территории России.

С предложением ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу выступил в феврале на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде. Позднее он заявил о своем твердом намерении добиться рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте до 9 мая. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. В ее поддержку выступил генпрокурор Юрий Чайка, а партии "Яблоко" и "Правое дело" также потребовали включить в предложенный законопроект положения о санкциях за реабилитацию идей сталинизма.

17.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей