О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.213198.html

новость Кадыров предлагает запретить зарубежные поездки чиновников

01.04.2013
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой вести запрет на выезд за рубеж на определенный срок для государственных чиновников высокого ранга, имевших доступ к секретной информации. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в "Известиях". Кадыров указывает на опасность возможного выезда за рубеж бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, а также негативно оценивает зарубежные поездки и выступления Михаила Горбачева, Алексея Кудрина, Михаила Касьянова и Бориса Немцова.

"Предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов СФ идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок госчиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения", - написал Кадыров. Он подчеркнул, что речь идет не о железном занавесе между Россией и остальным миром, эта мера не затронет граждан, которые выезжают за границу на отдых, учебу или работу.

"Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству - о государственных служащих высокого ранга", - пишет чеченский лидер. Кадыров не исключает, что его инициатива может вызвать массу вопросов, особенно у правозащитников, однако интересы государства должны стоять выше права граждан.

В качестве примера Кадыров приводит Бориса Березовского, в сейфах которого могли остаться бумаги с государственными тайнами, а также бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который мог вывезти на "альпийский плацдарм" вместе с трудовыми сбережениями и гостайны. Почему командир атомной подводной лодки или офицер внешней разведки, спрашивает глава Чечни, могут быть ограничены в правах на выезд, а бывший чиновник, владеющий не менее секретной информацией, может спокойно покинуть страну.

Недовольство Кадырова вызвали также публичные выступления ряда бывших чиновников за границей. По его мнению, они наносят государству вред. "Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще", - делает вывод глава Чечни.

Кадыров напомнил, что президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о запрете отдельным категориям должностных лиц иметь вклады в иностранных банках. По мнению Кадырова, это решение правильное и справедливое, своевременное и прагматичное, особенно с учетом уроков кипрского кризиса.

12 марта депутаты Госдумы от "Единой России" предложили внести в регламент нижней палаты поправки, запрещающие думцам выезжать во время региональных недель за границу без разрешения спикера. "Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект", - заявил один из авторов инициативы единороса Михаил Старшинов.

Введением ограничений на зарубежные визиты единоросы рассчитывают предотвратить случаи, подобные поездке эсера Дмитрия Гудкова в США. В начале марта во время региональной и комитетской недель депутат побывал в Вашингтоне, где выступил в Сенате с критикой российских коррупционеров. Кроме того, эсер вел в США переговоры о совместной работе по выявлению незадекларированной недвижимости российских чиновников и депутатов, а также посещал семьи, где живут усыновленные дети из России.

01.04.2013


новость Новости по теме