Верховный суд признал законным приговор Сутягину

Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru
Президиум Верховного суда оставил без изменения приговор российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет за шпионаж, передает РИА "Новости". Таким образом судьи во главе с председательствующим Петром Серковым удовлетворили представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу "Сутягин против России". ЕСПЧ в мае прошлого года усмотрел в действиях российской стороны нарушение прав заявителя и постановил выплатить ученому 20 тысяч евро. Страсбургский суд признал, в частности, нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции по правам человека касательно сроков уголовного производства по делу и степени независимости и беспристрастности суда первой инстанции.
"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение Верховного суда от 17 августа 2004 года оставить без изменения", - говорится в решении Президиума суда. При этом судьи отменили около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы в части меры пресечения в виде заключения под стражу, которая применялась к ученому.
Защита Сутягина намерена сообщить об этом решении в Кабинет министров Совета Европы. "Многочисленные отмены постановлений о заключении - это, конечно, позитивно, но не влияет на существо проблемы - на выявленные дефекты судопроизводства", - заявила адвокат Каринна Москаленко. Сам Сутягин в своем обращении в Верховный суд просил дело прекратить.
Он прислал ходатайство, в котором отмечал, что "будучи удовлетворенным решением Европейского суда по правам человека и не имея оснований доверять Верховному суду Российской Федерации и Московскому городскому суду", он отказывается от повторного рассмотрения уголовного дела, закрытого в связи с помилованием, "в этих или иных судах Российской Федерации". По мнению ученого, пересмотр дела следует отложить "до лучших времен, когда суды сумеют, наконец, обрести требуемую независимость, а судьи в своих решениях сумеют подняться на уровень, характерный для любого нормально развитого в интеллектуальном отношении человека".
Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела отношения к научной деятельности.
7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В июле 2010 года тогдашний президент Медведев помиловал Сутягина. Его вместе с тремя другими помилованными учеными - Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским - обменяли на десятерых человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.


Блоги
Статьи по теме

Ряд волшебных изменений
Во-первых, получателем шпионских сведений теперь будет считаться не только иностранное государство или иностранная организация, но и международная организация. Во-вторых, чтобы превратиться в изменника, не обязательно шпионить. В-третьих, чтобы совершить разглашение гостайны, отныне не обязательно быть секретоносителем.