Украинского журналиста не пустили в Россию
Автору книг о соловецких лагерях украинскому журналисту Сергею Шевченко запретили въезд на территорию России. Об этом сообщает на своем сайте киевский "Мемориал". Шевченко пытался пересечь границу вместе с 28 украинцами, которые отправились к месту расстрела украинской интеллигенции в годы сталинского террора - урочище Сандармох в Карелии.
На каких основаниях отказали во въезде Шевченко, пока неизвестно. На все вопросы пограничники отвечали, что не обязаны ничего объяснять. До этого никаких проблем с пересечением границы журналист не имел. Он семь раз посещал Карелию. Все другие члены украинской делегации пересекли границу с Россией без проблем.
"Вопросы есть и к российскому МИДу, который в одностороннем порядке возобновил "черные списки" - тайный список украинцев, пребывание которых на территории Российской Федерации считается нежелательным", - говорится в заявлении "Мемориала".
Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, где на площади 10 гектаров в 1930-е годы было расстреляно и похоронено более 9500 человек. Главным образом это были спецпоселенцы и узники с Беломорско-Балтийского канала и из соловецких лагерей, а также жители окружающих сел. Всего на этой территории выявлено 236 "расстрельных ям". Расстрелы проводились тайно. Захоронения были обнаружены в 1997 году. С тех пор ежегодно в начале августа там проходят памятные мероприятия.
Установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 узника соловецкого этапа 1937 года. Среди убитых - выдающиеся представители украинской культуры: писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Микола Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР), чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные. В 2004 году украинцы воздвигли в урочище гранитный казацкий крест "Убиенным сынам Украины".
В России существуют "черные списки" невъездных иностранцев, признал еще в 2009 году директор консульского департамента МИДа России Андрей Карлов. Он отметил, что подобные перечни существуют в большинстве стран мира. Основания для внесения иностранца в этот список установлены федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В случае обращения таких граждан в консульское учреждение им будет отказано в российской визе.
У законопослушных иностранцев никаких проблем с получением российских виз быть не должно. По словам дипломата, случаи отказа в выдаче российских виз довольно редки. Как правило, это происходит, если реальная цель въезда в Россию отличается от той, что указана в представленном приглашении. Отказ при этом не носит необратимого характера, добавил он. Если документы будут приведены в порядок и поданы снова, виза может быть выдана.