О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.189816.html

новость Приставы подтвердили ограничение права выезда за границу Немцову

07.07.2011
Геннадий Тимченко. Фото: www.moscow-post.ru
Геннадий Тимченко. Фото: www.moscow-post.ru
Реклама

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве подтвердило вынесение постановления об ограничении права выезда за пределы России в отношении сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. Как передает РИА "Новости", в службе уточнили, что запрет вступит в силу только после внесения фамилии Немцова в реестр органов пограничного контроля.

Служба также подтвердила, что запрет связан с судом, который выиграл у Немцова бизнесмен Геннадий Тимченко. При этом фамилия Тимченко в заявлении приставов не упоминается. "В управлении ФССП России по Москве в отношении должника Бориса Немцова ведется исполнительное производство об обязании его опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство господина Т. материалы, распространенные в средствах массовой информации. О возбуждении исполнительного производства должник был надлежащим образом уведомлен", – говорится в сообщении.

До этого Федеральная служба судебных приставов категорически отрицала, что Немцов стал невыездным. "В управлении не находятся на исполнении исполнительные производства в отношении Бориса Немцова. Судебные приставы Москвы не применяли никаких принудительных и ограничительных мер в отношении Немцова, в том числе не выносили постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации", – говорили в управлении.

В четверг также стало известно, что выезд из России на полгода также запрещен сопредседателю ПАРНАСа Владимиру Милову. Об этом сам политик сообщил в своем блоге. Накануне стало известно об ограничении выезда другому сопредседателю ПАРНАСа Борису Немцову. Оба решения приняты по требованию совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, недовольного выполнением Немцовым и Миловым судебного решения об опровержении "порочащих его сведений" о дружбе с Владимиром Путиным. "Насколько я понимаю, это первый в истории прецедент закрытия выезда судебными приставами по требованиям нематериального характера. Конечно, мы уже обжаловали все это, и уверены в своей правоте. Но вы знаете, как работают наши суды", - написал Милов.

"Так вот что я могу сказать в этой связи. Конечно, ограничение свободы перемещения - дело неприятное. Но они напрасно думают, что для меня быть в России - это типа наказание. Я вообще в последние годы очень немного ездил за границу. Мне нравится быть в России. Я люблю Россию. И еще я очень не люблю Тимченко и его покровителя Путина. Находясь в России, я смогу доставить им много больше неприятностей, чем если бы я был за рубежом", - заключает Милов.

Немцов узнал о решении приставов по телефону от своего адвоката. Сейчас он вместе с другим сопредседателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым находится в Страсбурге на сессии Европарламента, где обсуждаются российские выборы. По словам Немцова, ему предлагают остаться за границей, однако он твердо намерен вернуться и оспаривать решение о запрете на выезд. Немцов заявил "Граням", что постановление приставов - это "месть Путина" за деятельность оппозиционеров.

В феврале суд удовлетворил иск Тимченко к соавторам доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову, признав порочащим его честь и достоинство утверждение о дружеских отношениях истца с Владимиром Путиным и еще две фразы из доклада.

Тимченко вместе со шведом Торбьорном Торквистом является совладельцем зарегистрированной в Амстердаме компании Gunvor с оборотом в 53 миллиарда долларов по данным за 2009 год. Главный офис нефтетрейдера располагается в Женеве. Компания также контролирует зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources.

Volga Resources владеет 23,13 процента долей в крупнейшем независимом производителе газа в России НОВАТЭК и контрольным пакетом в "Стройтрансгазе" – крупнейшей строительной компании, обслуживающей российский топливно-энергетический сектор. В феврале журнал "Финанс." оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, что обеспечило ему 23-е место в рейтинге российских миллиардеров.

В мае 2008 года Тимченко опубликовал в газете Financial Times письмо, в котором подчеркивал, что знаком с премьер-министром и бывшим президентом России Владимиром Путиным вовсе не так близко, как утверждалось в прессе, а быстрый рост компании Gunvor был достигнут не благодаря его политическим связям. Путин также всегда категорически отрицал, что он является владельцем или бенефициаром Gunvor.

07.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей