Генпрокуратура: Во Франции арестовано имущество Березовского

Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода
Генпрокуратура России заявила, что в 2011 году добилась ареста недвижимого имущества предпринимателя Бориса Березовского во Франции на сумму около 13 миллионов евро, передает РИА "Новости". "По ходатайствам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на имущество, добытые преступным путем, на общую сумму более 320 миллионов долларов... В частности, наложен арест на недвижимое имущество Бориса Березовского стоимостью около 13 миллионов евро во Франции", - говорится в докладе ведомства, посвященном состоянию законности и правопорядка в минувшем году.
Какое именно имущество и когда арестовано во Франции, Генпрокуратура не уточняет. Доклад поступил в Совет Федерации, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит с ним на заседании палаты 30 мая.
В феврале 2011 года стало известно, что французские правоохранительные органы арестовали две яхты, по некоторым данным, принадлежащие Березовскому. Генпрокуратура РФ отмечала, что яхты удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Стоимость яхт, по разным данным, - от 14 до 20 миллионов долларов.
Позднее французский суд отменил арест судов - он решил, что яхты не принадлежат Березовскому. Генпрокуратура опротестовала это решение суда, о дальнейшем развитии процесса не сообщалось.
Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.
Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения "АвтоВАЗу" более 60 миллиардов рублей, которые он якобы похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы. Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.


Блоги
Статьи по теме

Старый греховодник
Живых свидетелей почти не осталось, а процесс экстрадиции Березовского в прошлом был проведен настолько мастерски, что у англичан не осталось сомнений в том, что Борис Абрамович - политический беженец. Еще один процесс, связанный с убийством Листьева, лишь укрепит их в этом убеждении.