О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.195739.html

новость Чаплин: Третья мировая война неизбежна

17.02.2012
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.firstnews.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.firstnews.ru
Реклама

Существующие противоречия в мире рано или поздно выльются в глобальную войну. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Сегодня в мире происходит много процессов, в которых Россия должна играть гораздо более активную роль, потому что накопившиеся в мире экономические и социальные противоречия настолько сильны, что они просто не могут не прорваться серьезными военными действиями", - сказал Чаплин.

По его мнению, для того, чтобы эти действия велись "не на нашей территории, а желательно и не вблизи от наших границ, нам сейчас нужно держать армию очень боеспособной и принимать участие в разруливании всех чреватых войной ситуаций в мире: это касается Ближнего Востока, Центральной Азии, где также очень неспокойно сегодня". "Нам не избежать скорее всего большой войны", - добавил он. По его мнению, ход развития нынешней цивилизации может привести к тому, что города будут уничтожены.

5 января Чаплин заявил, что Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где "люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций". "Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми", - сказал Чаплин.

"Россия теряет свою политическую волю именно потому, что она не участвует в полную силу в мировых политических процессах. Мы сейчас отправили корабли к берегам Сирии - это хорошо, но это должно быть только начало. Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях. И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой", - заявил протоиерей.

По его словам, политическая ситуация в России уже никогда не будет такой, как раньше, и для спасения страны необходим диалог власти и общества. "10-дневное веселье может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется", - пишет Чаплин в своих тезисах под заголовком "Непразд(нич)ные мысли", опубликованных на сайте "Интерфакс-Религия".

По словам Чаплина, не надо сдерживать волю народа к политической активности - как на местном, так и на региональном и общенациональном уровне. Это должно привести к усилению национал-патриотических движений, считает Чаплин. По его мнению, надо начать "серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа". "Очевидно, что есть большое количество людей, которые озабочены неоправданно низким статусом и слабой ролью русского народа в политическом устройстве страны", - пояснил протоеирей в интервью РСН. При этом Чаплин высказался против участия национал-патриотов в общегражданском протесте. По его словам, "лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак".

"Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от "стабильности" к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной", - пишет Чаплин. По его словам, многое из того, что происходит в России, "глубоко ненормально и не отвечает воле народа", а значит, "наследие 90-х годов прошлого века должно быть решительно преодолено". "Я убежден, что вслед за Ходорковским должны отправиться виновные в том же, в чем виновен он", - заявил священник в интервью РСН.

Чаплин предлагает также изменить подходы к решению таких проблем, как коррупция и нелегальная иммиграция. Мигранты, по его мнению, должны проходить регистрацию - пусть электронную - по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. "Тех, кто этого не сделает, - под уголовное наказание", - считает священник. Коррупционные преступления и "заматывание расследования резонансных дел" должны, по мнению Чаплина, приводить к увольнению "всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона", уверен автор тезисов.

Чаплин призвал обеспечить "настоящую свободу дискуссий" на федеральных телеканалов. Для этого на Первом канале необходимо создать "настоящее общественное телевидение" во главе с "патриотично настроенным журналистом", считает Чаплин. В качестве кандидатов он предложил Ивана Демидова, Аркадия Мамонтова и Александра Крутова.

17.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей