новость Буковский: Нужен трибунал, а не круглый стол

17.01.2012
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Идея переговоров с властью вредна и преступна, считает бывший советский политзаключенный, писатель Владимир Буковский. Страна восстала против "уголовщины во власти", пишет он в статье, опубликованной на сайте "Эха Москвы". Такая революция может закончиться только судом над преступным режимом, "в худшем случае - самосудом", уверен Буковский.

"Если режим еще достаточно силен, чтобы отбиться от революции, то на существенные уступки он не пойдет, а переговоры использует, чтобы расколоть и скомпрометировать оппозицию. Если же режим достаточно слаб, чтобы договариваться всерьез, то на уступки не должны идти мы. Тогда уже надо требовать безоговорочной капитуляции", - считает Буковский.

"Уже сейчас режим находится в положении знаменитой путинской крысы, загнанной в угол, - пишет Буковский, имея в виду мемуарный эпизод из книги "От первого лица. Разговор с Владимиром Путиным". - Много лет назад, поглядев в крысиные глаза, Путин увидел свое будущее – и если он не вполне понял тогда смысл пророчества, он несомненно понял его в минувшем декабре. Вопрос теперь лишь в том, дадим ли мы крысе возможность броситься на нас или ударим первыми. И если уж бить, то бить надо в самое уязвимое место. Чем быстрее мы эту крысу прикончим, тем безболезненнее это пройдет для страны".

Попытки "наладить диалог" с "мафиозным режимом" он называет вредными и самоубийственными. "Любые переговоры будут восприниматься как преступный сговор; тот, кто на такие переговоры пойдет, – как сообщник мафии", пишет Буковский.

По мнению Буковского, самая актуальная задача - обеспечить правосудие по типу Нюрнбергского процесса в послевоенной Германии: "Только вскрыв и осудив все преступления режима, страна может двигаться вперед". Буковский поддержал идею общественных трибуналов для расследования и правовой оценки преступлений режима: "Даже без карательных полномочий такие трибуналы помогут избежать самосуда с одной стороны и безнаказанности с другой". Начать этот процесс следует с "первородного греха режима" - дела о взрывах жилых домов в 1999 году, пишет Буковский.

По прогнозу Буковского, "кремлевские паханы" под угрозой кровопролития постараются выторговать неприкосновенность, что будет означать отказ от расследования их преступлений. Этого нельзя допустить, считает он, поскольку в этом случае "Лубянская преступная группировка" останется у власти, проведя косметические реформы.

Буковский считает неизбежной "конфронтацию с властью": "Надо быть готовыми к тому, что режим попытается интернировать оппозиционных лидеров и активистов, в центре и на местах. Подготовить себе на этот случай резервные квартиры, телефоны, выход в интернет, простые средства печати. Надо быть готовыми и к тому, что интернет и мобильная связь будут на какое-то время вообще отключены, - и подготовить альтернативные средства коммуникации. Приготовиться надо и к тому, что оппозиционные СМИ не смогут функционировать, – и заранее договориться об экстренных средствах информации и организации".

В понедельник члены оргкомитета протестных митингов по итогам встречи с экс-министром финансов Алексеем Кудриным констатировали, что переговоры сорваны по вине власти. На встрече присутствовали сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, а также активисты Левого фронта Сергей и Анастасия Удальцовы. "Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу", - заявил после встречи Рыжков. "В том случае, если власть ясно и публично выразит готовность к содержательному диалогу по выполнению требований митингов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы со стороны протестующих для этого были созданы все необходимые условия", - добавил Рыжков.

По его мнению, главная задача сегодня - подготовка массовой акции 4 февраля - мирного шествия "За честные выборы". "Мы должны усилить давление на власть и добиться выполнения всех наших требований", - считает Рыжков.

В понедельник в программной статье в "Известиях" Путин обратился к теме "переговоров между властью и обществом". "Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - спрашивает Путин.

В статье Путин пишет также, что именно он вывел Россию из "тупика гражданской войны". "В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей", - пишет Путин.

"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества", - пишет автор статьи.

Между тем члены президентского совета по правам человека заявили, что посредником на переговорах между властью и оппозицией должен стать уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Соответствующее заявление подписали, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс и журналист Федор Лукьянов. Они считают, что Лукин подходит для роли посредника "как по своему статусу, так и по личным качествам".

"Наше общество сегодня напоминает самолет, попавший в зону турбулентности. Это является основанием для пересмотра курса. Пересмотр предполагает коллективный поиск решения, переговоры между властью и обществом. Очень своевременна озвученная накануне новогодних праздников инициатива уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина взять на себя роль координатора этих переговоров. Без уважаемого и легитимного координатора подобные переговоры обречены на провал", - говорится в заявлении.

28 декабря Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором диалога между российскими властями и оппозицией. "Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной", - сказал Лукин. При этом он отметил, что видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, слово "посредник", по его словам, не подходит.

"В России есть конституционный институт, который федеральным конституционным законом предназначен для того, чтобы решать возникающие проблемы в интересах защиты свободы и прав граждан. Это институт уполномоченного по правам человека", - сказал Лукин. "Огромное значение в том, кем и как будет организован этот диалог, имеет проблема личного доверия. В случае, если обе стороны в той или иной форме выскажутся с доверием к институту уполномоченного и конкретно к уполномоченному по данному конкретному вопросу, я готов принять участие в организации и координации такого диалога", - заявил он.

Ранее свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах между властью и обществом предложил Алексей Кудрин. 6 января он заявил, что на переговорах с властью необходимо сначала выдвинуть требование досрочных парламентских выборов по новым правилам. Прошедшие выборы надо признать несправедливыми и провести широкое общественное обсуждение предложенной избирательной реформы, написал Кудрин в блоге на "Эхе Москвы". Подготовка новых думских выборов, по его расчетам, займет год-полтора.

От других требований к власти следует пока отказаться, считает Кудрин, поскольку "попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны". Лозунг "ни одного голоса Владимиру Путину", выдвинутый в ходе митинга на проспекте Сахарова, представляет собой "не требование к власти, а призыв к избирателям", отмечает Кудрин.

"Кроме того, уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее чем через 1,5-2 года, - пишет бывший вице-премьер. - Собственно, сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов".

30 декабря оргкомитет "Круглого стола 12 декабря" выдвинул условия переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым при посредничестве Кудрина. Консультации по преодолению политического кризиса следует незамедлительно начать с "должным образом уполномоченными представителями" президента и главы правительства, говорится в заявлении оргкомитета "Круглого стола".

В оргкомитет входят экс-премьер Михаил Касьянов, политолог Георгий Сатаров и правозащитница Людмила Алексеева. Они выдвинули три предварительных условия начала консультаций: освобождение координатора Левого фронта Сергея Удальцова; прекращение давления на суды и "отстранение одиозных судей от рассмотрения дел, связанных с претензиями властей к гражданам"; прекращение "организованных властью диверсий в Интернете".

Путин ранее заявил, что у оппозиции "много лидеров" и они "должны сформулировать общую платформу и общую позицию". По словам Путина, он может разговаривать "по претензиям" с любым из выступавших на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря. При этом Путин сказал, что "даже не знает, кто там был".

Первым требованием митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова является освобождение политзаключенных. Помимо отмены итогов выборов 4 декабря, отставки главы ЦИКа и расследования фальсификаций участники протестного движения требуют регистрации оппозиционных партий и принятия демократического законодательства о партиях и выборах не позднее февраля 2012 года. Кроме того, на митинге было решено создать Московское объединение избирателей (МОИ) и призвать граждан не отдать Путину ни одного голоса на выборах 4 марта.

5 января на собрании инициативной группы МОИ подчеркивалось, что пока от действующей власти не поступало никаких официальных предложений по переговорам с протестующими. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, член оргкомитета митингов Алексей Навальный и другие лидеры протестного движения подчеркивают, что вопрос о возможности переговоров должен решаться демократическим путем, а состав переговорщиков, если они понадобятся, - определяться интернет-голосованием. При этом требования, сформулированные в резолюции митинга 24 декабря, остаются неизменными.

17.01.2012


новость Новости по теме