Собянин прекращает финансирование Черноморского флота

Корабли Черноморского флота. Фото с сайта ''Независимой газеты''
Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, аннулировав смету ключевой международной программы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова - финансирования Черноморского флота. Как пишет "Коммерсант", в мэрии поясняют, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. Юрий Лужков оказывал помощь Черноморскому флоту с 1994 года, когда по его инициативе был создан фонд "Москва-Севастополь". В декларируемых целях создания этой структуры значилось сохранение Черноморского флота после распада СССР.
С 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду. Средства направлялись на ремонт казарм, строительство школ в Севастополе для детей моряков, выплату зарплат учителям. К примеру, в 2006 году через фонд прошли 100 млн рублей, которые, согласно отчету, были потрачены на закупку компьютеров, холодильников, пылесосов, посуды для кают-компаний и систем кондиционирования кораблей. Рекорд финансирования был поставлен в 2008 году - 160 миллионов рублей, которые пошли на строительство жилья для моряков, дорогостоящие медицинские операции и турпутевки для семей военнослужащих. Как следует из нормативных документов мэрии, средства направлялись даже на организацию боевых дежурств большого противолодочного корабля "Керчь" и ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море.
При этом Лужков регулярно навещал Крым и не скрывал, что эта программа для него - политическая. Так, он неоднократно высказывался о судьбе Севастополя с нападками в адрес украинских властей. В июне 2008 года Киев объявил Юрия Лужкова персона нон грата, после того как тот призвал поставить вопрос о возвращении города России. На это Лужков заявлял, что России необходимо разорвать договор с Украиной о дружбе и сотрудничестве из-за того, что украинские власти "выдавливают русский язык из своей страны".
С аннулированием этой статьи бюджета Сергей Собянин продолжил кампанию по избавлению от наследия предшественника. Ранее градоначальник заявил, что Москва избавится от всех непрофильных активов. Сейчас к продаже готовятся, например, любимое Юрием Лужковым агропромышленное предприятие "МосМедыньагропром", а также гостиницы "Метрополь", "Националь", "Москва", доли в ТЦ "Европейский" и Гостином дворе.
Источник в центральном аппарате Минобороны считает, что "так поступать нельзя". "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот", - заявил он. Собеседник издания в штабе Черноморского флота сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать - прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике, - пояснил эксперт. - Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами".


Блоги
Статьи по теме

Черномэрский вопрос
Юрий Михайлович Лужков объявлен на Украине персона нон грата. Это высокая честь. Это награда, которую столичный мэр будет носить с той же гордостью, с какой носит орден Ярослава Мудрого, полученный из рук президента Кучмы "за особый вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Россией".