О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Генерал Дустум покинул Афганистан и отправился в ссылку

04.12.2008
Генерал Дустум. Фото АР
Генерал Дустум. Фото АР
Реклама

Находившийся под домашним арестом бывший начальник Генерального штаба афганской армии генерал Абдул Рашид Дустум доставлен в Турцию на частном самолете, сообщает Лента.Ру со ссылкой на турецкую газету "Ватан".

Издание отмечает, что являясь ключевой фигурой в правительстве президента Афганистана Хамида Карзая, Дустум был отстранен от должности начальника Генштаба в феврале в связи с делом о нападении на своего бывшего союзника Акбара Бая.

Президент страны согласился прекратить преследование генерала в обмен на его отъезд из страны. Местом ссылки была выбрана Турция. Издание уточняет, что переезд Дустума был организован турецким правительством, которое уже однажды предоставляло убежище 54-летнему генералу.

Генерал Дустум, узбек по национальности, получил образование в СССР. Во время афганской войны 1979-1989 годов командовал 53 дивизией правительственных войск, состоявшей из узбеков. После падения режима Наджибуллы возглавил узбекское ополчение на севере Афганистана, был одним из руководителей "Северного альянса" и успешно противостоял продвижению талибов. В 2005 назначен начальником штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана.

Вместе с тем, многие афганцы и правозащитные группы считают Дустума замешанным в таких преступлениях, как наркоторговля и многочисленные нарушения прав человека.

04.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей